Биология - Змееяд - Гнездование

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Змееяд
2. Гнездование
3. Кормление птенцов



В северных частях гнездовой области перелётная птица. На севере населяет леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. В России достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нём просто не помещается — и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки — только зеленые веточки да змеиная чешуя.

— Галушин, В. М. - Хищные птицы леса

Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках. Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо. Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.



Просмотров: 10002


<<< Закавказский полоз
Иглица колхидская >>>