Биология - Западная горилла - Поведение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Западная горилла
2. Классификация
3. Поведение
4. Распространение



Gorilla Male perspective 5.jpg
Череп самца западной гориллы

Западные гориллы живут в группах, насчитывающих от 2 до 20 особей. В состав группы входят как минимум один самец, и несколько самок с потомством. Доминирующий самец руководит группой. Молодняк покидает её после достижения половой зрелости.

Самки переходят из одной группы в другую в период размножения. Размножаться они начинают в 8—9 лет. Беременность длится 250—270 дней. Рождается 1 детёныш. Забота о молодняке продолжается 3—4 года. Между каждыми родами проходит достаточно большое количество времени, что может объяснять низкую численность популяции. Вследствие длительного периода беременности и воспитания молодых особей, а также высокой смертности в раннем возрасте, потомство выживает только каждые 6—8 лет. Продолжительность жизни в дикой природе до 40 лет, в неволе — до 50.

Большую часть рациона западных горилл составляют фрукты, и животные каждый день путешествуют в поисках новых плодовых деревьев. Расстояние, на которое они перемещаются, колеблется от одного до четырёх километров. Площадь обитания составляет около 30 км², но гориллы не очень активно её защищают. Они способны использовать орудия труда.

Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале Приматологии, направлено на борьбу с возможными угрозами западной горилле со стороны человека.



Просмотров: 10457


<<< Закавказская ящурка
Западная равнинная горилла >>>