Биология - Закавказский полоз - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Закавказский полоз
2. Распространение



Обитает в Малой Азии и Сев.-Зап. Иране и на Кавказе, где распространён номинативный подвид. E. h. taurica Werner, 1898 встречается на юге Центральной Турции, Юж. Ливане и Сев. Израиле.

Образ жизни

Закавказский полоз предпочитает поселяться на скалистых берегах и каменистых склонах гор с разреженной ксерофитной травянистой растительностью, на окраине тугаев, в садах и на виноградниках, вдоль каменных оград и на развалинах строений человека. Иногда заползает в разреженные леса и заросли кустарников. В горы поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря.

Активен днём, прячась от врагов в норах грызунов, под камнями, реже в дуплах деревьев. Выход с зимовочных убежищ начинается с середины марта.

Объём кладки составляет 3—7 белых яиц размером 10—16 x 47—52 мм. Самка откладывает яйца в июне — июле, а в конце июня уже появляются молодые особи.

Питается преимущественно яйцами и птенцами наземно гнездящихся воробьинообразных птиц, реже ящерицами. Добычу умерщвляет сдавливанием кольцами своего тела подобно удавам.

На Кавказе популяции этого вида резко сокращаются в численности из-за трансформации человеком мест их обитания, в результате чего был включен в Красные книги СССР, Армении, Грузии, Азербайджана и России.



Просмотров: 8250


<<< Японский журавль
Змееяд >>>