Биология - Японский журавль - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Японский журавль
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Журавли в мультфильмах



Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуантай Хэкоу в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.

Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника или тростника, котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара. Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.

Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных солончаковых болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.



Просмотров: 12177


<<< Жимолость этрусская
Закавказский полоз >>>