Биология - Яблоко
09 февраля 2011Оглавление:
1. Яблоко
2. Яблоко как символ
3. Яблоко в искусстве
4. Яблоко в науке
плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Яблоки в кулинарии
Способы приготовления
- Свежие целиком или в салате.
- Сушёные сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
- Мочёные в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
- Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах не менее 6-8 %, в мочениях 1,5-2 %.
- Консервированные.
- Печёные сладкие и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
- Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
- Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов. В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет штрудель из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
- Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Напитки из яблок
- Яблочный сок.
- Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
- Из яблочного сока путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
- Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
- Яблочный уксус.
- Яблочный квас.
Просмотров: 14254
|