Биология - Восточный венценосный журавль - Описание

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Восточный венценосный журавль
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



Птица ростом около 106 см и весом 3.5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое — более светлое по сравнению венценосным журавлём. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются белые пятна, а под подбородком горловой мешочек, схожий с серёжками у серёжчатого журавля, однако способный раздуваться. По сравнению с венценосным журавлём мешочек выглядит гораздо крупнее. Кроме того, на щеках также имеются пятна неоперённой красной кожи, которые несколько крупнее аналогичных у венценосного журавля. Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный, тёмно-серый. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Половой диморфизм не выражен, хотя в паре самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение в основном бледно-серое с рыжими окончаниями, а на брюхе тёмно-жёлтое или рыжеатое. Затылок у них коричневый, голова полностью покрыта перьями.

Различают два подвида восточного венценосного журавля — B. r. regulorum, обитающий в Восточной Африке, и B. r. gibbericeps, обитающий на юге.



Просмотров: 10969


<<< Вознесенский фрегат
Выхухоль >>>