Биология - Витаминно-минеральные комплексы для зрения - Каротиноиды

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Витаминно-минеральные комплексы для зрения
2. Растительные экстракты
3. Витамины
4. Каротиноиды
5. Минералы
6. Применение



К настоящему времени доказано участие свободнорадикальных процессов в патогенезе многих заболеваний глаза, таких как дистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, воспалительные процессы различной этиологии. Каротиноиды, присутствующие в тканях глаза, играют важную роль светофильтров и участвуют в антиоксидантной защите тканевых структур.

Бета-каротин

Бета-каротин как провитамин А имеет огромное значение для фоторецепции. Поскольку витамин А обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Однако при избытке витамина А могут развиваться тяжелые токсические нарушения. Поэтому целесообразно вместо ретинола частично использовать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его способность накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму.

Кроме того, бета-каротин является одним из самых активных антиоксидантов и в этой роли участвует в защите глаз от воздействия свободных радикалов .

Лютеин

Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Кроме того, лютеин выступает как антиоксидант.

Установлено, что лютеин играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний глаз. Так, лютеин защищает сетчатку от возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки. Также выявлена зависимость между содержанием лютеина в диете и риском развития наиболее тяжелой, экссудативной, формы ЦХРД. Чем меньше лютеина содержится в ежедневном рационе, тем выше риск возникновения экссудативной формы дистрофии сетчатки . Важно помнить, что биологические роли лютеина и витамина А различаются, поэтому пища, богатая витамином А, не компенсирует нехватку лютеина в организме. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок – это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента .

Ликопин

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека . Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин как неспецифический антиоксидант замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты . Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии желтого пятна , а также глаукомы .



Просмотров: 12584


<<< Бифокальные очки
Гемианопсия >>>