Биология - Трихомы
08 февраля 2011Оглавление:
1. Трихомы
2. Кроющие трихомы
3. Железистые трихомы
4. Опушение растений
Трихомы, или волоски клетки эпидермы, образующие на органах растений разнообразные наружные выросты. К ним относятся волоски, чешуйки, желёзки, нектарники и некоторые другие образования.
Трихомы следует отличать от эмергенцев межклеточных выростов, в образованиях которых участвует не только эпидерма, но и субэпидермальные ткани.
Всё многообразие трихом делят на два функциональных типа: кроющие и железистые.
Первые образуются из покровных тканей и служат для защиты растения от неблагоприятного воздействия внешней среды, вторые принадлежат к выделительным тканям наружной секреции и участвуют процессах накопления и выделения веществ различного функционального назначения.
Трихомы выполняют разнообразные функции, которые до конца ещё не исследованы. Принято считать, что они защищают физиологически ткань листа хлоренхиму от перегрева, механически всё растение от поврежедения насекомыми и животными, способствуют уменьшению испарения влаги, выведению солей из тканей листа и осуществляют химическую защиту растений.
Загадочную особенность трихом обоих типов составляет то, что их базальные клетки соединены с субэпидермальными клетками значительно большим числом плазмодесм, чем с соседними эпидермальными клетками. Таким образом трихомы, будучи структурно и генетически частями эпидермы, физиологически теснее связаны с субэпидермальными тканями. Функции редких рассеянных трихом не известны.
Трихомы бывают одноклеточными и многоклеточными, мертвыми и живыми. Мертвые заполнены воздухом и придают растению белый цвет. Форма трихом может быть разнообразной. Часто трихомы минерализованы пропитаны кремнеземом и кальцием.
Размеры трихом варьируются в значительных пределах. Чаще отдельный волосок, чешуйка или желёзка хорошо различимы в сильную лупу или микроскоп. Наиболее длинные трихомы покрывают семена хлопчатника.
Волосками чаще всего покрыты растения аридных засушливых областей, высокогорий, приполярных районов земного шара, а также растения засорённых местообитаний.
Просмотров: 16464
|