Биология - Трансфекция
08 февраля 2011Оглавление:
1. Трансфекция
2. Методы трансфекции
3. Трансфекция стабильная и транзиентная
Трансфекция — процесс введения нуклеиновой кислоты в клетки человека и животных невирусным методом . Аналогичный процесс в отношении бактерий, дрожжей и растений называется трансформация.
Трансфекция обычно включает образование в плазматической мембране отверстий через которые внутрь клетки может проникать внеклеточный материал. Трансфицирован может быть генетический материал, такой как ДНК или РНК, а также белки, например, антитела. Для трансфекции часто используют сильное электрическое поле или электростатически заряженные липиды, способные к образованию липосом, структур, которые сливаются с плазматической мембраной, выбрасывая внутрь клетки заключенный в них материал. Известны и другие методы трансфекции.
Первоначальный смысл слова трансфекция: инфекция для трансформации, т.е. введение в клетки вирусного генома, в результате чего начинается инфекция. Но, поскольку в приложении к человеку и животным термин трансформация имеет иное значение, термин трансфекция было предложено использовать как замену термину трансформация в смысле изменения фенотипа путем введения чужеродной нуклеиновой кислоты.
Просмотров: 15321
|