Биология - Сумчатый муравьед - Статус популяции и охрана

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Сумчатый муравьед
2. Образ жизни и питание
3. Размножение
4. Статус популяции и охрана



В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий».



Просмотров: 11874


<<< Суматранский носорог
Тёмный дельфин >>>