Биология - Stevia rebaudiana - Описание
19 мая 2011Оглавление:
1. Stevia rebaudiana
2. Описание
Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
Химический состав
Листья стевии слаще сахара в 30 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли; витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Применение
-
- О применении растения как сахарозаменителя смотри статью Стевия
Гликозиды из листьев стевии, в том числе стевиозид, обладают сладким вкусом намного сильнее обычных вкусовых раздражителей.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты получили название стевиозиды и ребаудиозиды.
Индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли Stevia rebaudiana в пищу под названием ka’a he'ê в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.
Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контролирования массы тела.
Просмотров: 8212
|