Биология - Синий кит - Внешний вид и строение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Муляж синего кита в лондонском Музее естественной истории. Заметно, насколько верхняя челюсть меньше и уже нижней.

Внешний вид

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывающая со всех сторон верхнюю, которая значительно уже нижней; она выдаётся вперёд за конец рыла на 15—30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало синего кита

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом».

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Кроме того, края плавника, особенно задний, покрыты царапинами, образующими индивидуальный рисунок, по которому наблюдатели узнают конкретного кита. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела. При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом, а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Размер

Синий кит является крупнейшим из всех китообразных. Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т. Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии попался 190-тонный блювал. Известен и 181,4-тонный синий кит. 30-метровые синие киты регистрировались неоднократно — в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит был забит у Алеутских островов советскими китобоями. Он весил 135 т. Существует мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда блювалы были многочисленнее, среди них могли попадаться экземпляры до 37 метров в длину. Как у всех усатых китов, самки крупнее самцов. Максимальная зарегистрированная длина самцов указывается в 31 метр. Однако определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, поскольку на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать огромные туши блювалов. Поэтому их взвешивали по частям, причём методика взвешивания была окончательно выработана только к 1926 году.

Муляж синего кита в музее немецкого города Штральзунд. На нижней части головы видны полосы.

Огромный размер синего кита, по отзывам видевших, производит сильное впечатление. Как заметил один из специалистов, многократно наблюдавший блювалов:

« Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колеса. »

Но гиганты длиной 30 м и больше среди синих китов всё же редки; средний размер несколько меньше — в Северном полушарии 22,8 м для самцов и 23,5 м для самок, а в южном — на метр крупнее. Другие источники указывают на 25 и 27 м соответственно для обоих полушарий.

Особенности строения

Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание. Пульс не бывает чаще, чем 20 ударов в минуту, обычно же 5—10 ударов.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов у синиего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал 3—6 раз в минуту. Объем лёгких у синего кита существенно превышает 3 тыс. литров — у 26,7-метрового экземпляра, весившего 122 т, например, — 3050 литров. Это примерно в полтора раза больше, чем у крупного финвала, второго по величине полосатика. В связи с недостаточной разработанностью методики измерения встречаются и другие оценки объема лёгких, даже до 14 тыс. литров, хотя эта оценка, видимо, сильно завышена хотя бы потому, что относительный объем лёгких синего кита — около 2,5 % от веса тела. Количество крови у крупного блювала — свыше 8 тыс. литров.

Вес сердца у крупного синего кита приближается к тонне, и, хотя в отношении к размеру тела это примерно соответствует размеру сердца других полосатиков, сердце блювала относительно намного меньше, чем у зубатых китов. Тем не менее, сердце синего кита абсолютно самое большое во всем животном мире. Язык синего кита весит до 4 т. Глотка синего кита узкая — всего около 10 см в диаметре. Диаметр спинной аорты достигает 40 см. Синий кит в местах нагула бывает очень жирен. Вес шкуры с подкожным жиром у него достигает 27 % веса тела — больше, чем у других китов-полосатиков, хотя меньше, чем у гладких китов. Так, у жирной самки синего кита, забитой в 1948 году, на жир приходилось около 31 т из 108,6 т общего веса тела, у другой — 32,3 т из 127,5 т. Толщина жирового слоя достигает 30 см.

Шкура и её окрас

Окрас синего кита в целом довольно однообразен. Его шкура скорее серая, с голубым оттенком, при этом голова и нижняя челюсть имеют наиболее тёмную окраску, спина несколько светлее, бока и брюхо ещё светлее. По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, придающие телу кита «мраморность». Ближе к хвосту количество пятен увеличивается. Шкура на внутренней стороне грудных плавников значительно светлее, чем на остальном теле, а на нижней стороне хвостовых лопастей, наоборот, темнее. При взгляде сверху сквозь слой воды кит кажется синим, что и дало ему название.

В районах нагула, в холодных водах синий кит обрастает микроскопическими диатомовыми водорослями, в основном Cocconeis ceticola, которые образуют на его шкуре плёнку, придающую окраске кита зеленоватый оттенок. Этот водорослевый налёт исчезает, когда кит возвращается в более теплые воды. Из-за этого обрастания брюхо синего кита иногда приобретает желтоватый цвет, который может быть довольно ярким, даже горчичного оттенка. Дохлый синий кит плавает обычно брюхом вверх, поэтому он хорошо виден с большого расстояния из-за желтоватого цвета.

Шкура синего кита достаточно гладкая и ровная, за исключением полос на горле и брюхе. Синий кит мало обрастает различными накожными паразитами, которые в большом количестве поселяются на других китах, особенно горбатом ките. Усоногие, правда, часто поселяются у синего кита на пластинах китового уса. Возможно, одной из причин слабого обрастания является высокая скорость плавания. Но синие киты Северного полушария обрастают накожными паразитами меньше, чем киты Южного полушария.

Китовый ус

Китовый ус

Синий кит, как и все усатые киты, имеет внутри пасти несколько сотен пар пластин китового уса, состоящих из рогового вещества. Длина пластин уса у синего кита — около 90 см, ширина около 50—53 см. Вес одной крупной пластины уса у синего кита бывает до 90 кг, что больше, чем у других полосатиков, но меньше, чем у гладких китов. С каждой стороны верхней челюсти синий кит имеет от 260 до 400 пластин уса, так что всего пластин уса у него 540—790 и даже свыше 800. Ус синего кита — совершенно чёрного, «смоляного» цвета. Как и у других усатых китов, пластины уса у синего кита имеют примерно форму треугольника вершиной вниз, внутренняя сторона и вершина которого размочалены на волосообразную бахрому. У синего кита бахрома на пластинах уса довольно грубая и жёсткая, что является приспособительной чертой к питанию сравнительно крупными рачками.



Просмотров: 50257


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>