Биология - Синий кит - Статус популяции и угрозы

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Численность

График изменения численности синих китов со времени начала интенсивного промысла.

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых продолжали добывать еще в сезон 1966-67 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина, возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов практически не занималась подсчётом поголовья блювалов. Упоминавшееся выше американское исследование поголовья блювалов содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане. Ряд источников указывает, что в Южном полушарии обитает от 400 до 1400 синих китов, а в северной части Тихого океана около 1480, число блювалов в остальных районах Северного полушария при этом неизвестна. В 1984 году сообщалось, что в Северном полушарии обитало самое большее 1900 синих китов, в Южном же — около 10 тыс, половина из которых карликового подвида. Китов южного подвида, которые стали основным объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчетам 2007 года, остается лишь 3 % от поголовья 1914 года. Указываются и другие цифры: в Южном океане 1700 голов. В Южном полушарии, согласно данным Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад блювалов. Есть опасения, что поголовье синих китов может никогда не возродиться в прежнем количестве.

По одним данным, блювалов сейчас насчитывается от 1300 до 2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла. Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5-10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3-4 тыс. в Северном. Рост популяции идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья различных китов у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению.

Угрозы современному поголовью

В Международной красной книге отмечается, что в целом в настоящее время прямых угроз популяции синего кита нет. Тем не менее, угрозу синим китам могут представлять длинные плавные сети, в которых гибнет значительное количество морских млекопитающих, но случаи гибели в них синих китов за изученный период 2003-07 годов неизвестны. Рыбаки сообщали, что крупные полосатики, синие киты и финвалы, без труда преодолевали такие сети. Однако один случай гибели синего кита в сетях всё же произошёл в 1995 году.

За эти же годы 5 синих китов погибли в Тихом океане от столкновений с судами. По странному стечению обстоятельств 4 случая из этих 5 произошли в 2007 году. В целом же средний показатель гибели синих китов от судовых ударов — 1,2 случая в год. Среди китов, обитающих в заливе Святого ЛаврентияЮ около 9 % животных имеют шрамы, явно полученные при столкновениях с судами, причём по ряду оценок этот показатель может быть и 25 %. Это вызвано в определённой степени высокой концентрацией блювалов в сочетании с крайне интенсивным судоходством в этом районе. У побережья Западной Канады около 12 % синих китов имеют на шкуре отметины от различных рыболовных снастей. Пока, несмотря на строгую охрану синих китов, даже в местах их наибольшей концентрации не существует ограничений на судоходство. Имеются лишь рекомендации снижать скорость судов в этих местах, но капитаны судов, как утверждают наблюдатели, очень редко выполняют их.

Кроме того, существенную угрозу синим китам представляет загрязнение морей, в том числе нефтепродуктами. Анализы, проведенные в середине 1990-х годов показали, что в жировой ткани синих китов накапливаются ядовитые химические вещества, попадающие в море. Особенно тревожно, что эти вещества, накапливающиеся в организме беременных самок, передаются детёнышам еще в утробе. Немаловажную отрицательную роль может играть накопление генетических дефектов и вырождение вследствие малочисленности отдельных стад и, как следствие, инбридинга.

Исследования швейцарских учёных утверждают, что антропогенный фактор сказывается на поголовье синих китов также и с точки зрения нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря за последние несколько десятилетий возрос настолько, что голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются, особенно если учесть, что шумы, производимые судами, как правило имеют ту же частоту, что и голоса китов. Поэтому китам становится всё труднее ориентироваться и разыскивать сородичей, что, в свою очередь, затрудняет поиск партнёра для размножения. Особенный ущерб наносят, по мнению американских исследователей, низко- и среднечастотные гидроакустические системы военных кораблей при работе в активном режиме; учеными даже специально изучался вопрос о воздействии на синих китов шумов буксируемых гидроакустических антенн SURTASS русск., применяемых ВМС США. Указывается, что шумы, производимые судами, могут причинять и непосредственный вред синим китам.

Косатка в Норвежском море. Это единственный естественный враг синего кита.


Просмотров: 50284


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>