Биология - Синий кит - Образ жизни

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Синий кит не образует стад. Это по преимуществу одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют группы, которые обычно очень немногочисленны и состоят из 2—3 голов. Лишь в местах особо обильного корма они могут образовывать более крупные скопления, в составе которых образуются отдельные группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность скоплений синих китов бывает 50—60 голов. Но в целом блювал проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные вообще.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. Движения его неповоротливы и медленны. В общем, движения блювала медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. У учёных остается неясность относительно активности синих китов в темное время суток. Вероятнее всего, блювал ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряющий синий кит показывает спину с плавником

Передвижение и ныряние

Ныряет блювал довольно глубоко, особенно это касается сильно испуганного или раненого кита. Данные, полученные китобоями с применением специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м. По американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — для погружения на 140 м и последующего всплытия у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал ныряет гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее. В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится все ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

Питание

Рацион синего кита принципиально не отличается от рациона других полосатиков. Синий кит — типичный планктоноед, в составе корма у него преобладают мелкие рачки из отряда эвфаузиевых, образующие массовые скопления — так называемый криль.

Состав корма синего кита в Северном полушарии изучен достаточно полно. В каждом из районов обитания в рационе синего кита превалируют определённые 1—2 вида рачков. Так, в водах Северной Атлантики среди потребляемого синим китом криля преобладают два вида: Thysanoëssa inermis и Meganyctiphanes norvegica; в заливе Святого Лаврентия к ним добавляется Thysanoëssa raschii. В северной части Тихого океана кит поедает в основном Euphausia pacifica и, в меньшей степени, Thysanoëssa spinifera.

Креветка Meganyctiphanes norvegica, составляющая в Северном полушарии основную массу криля

Рыба если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще; другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается.

Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Поэтому нередко синий кит, набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под действием силы тяжести. Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день блювал поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от веса тела. Вышеупомянутый кит при объеме пасти 32,6 куб, м. мог за один раз захватывать свыше 60 кг рачков при обычной плотности криля в океане. Туго набитый желудок блювала может вмещать до тонны корма и даже до полутора тонн.

Киты, приходящие для нагула в холодные воды Южного полушария, бывают, по выражению ученых, «пугающе худыми», но очень быстро набирают вес и жиреют. Продолжительность нагула и интенсивной кормежки синего кита — около 120 дней. У китов в тропических широтах желудок в большинстве случаев оказывался пустым, в то время, как в водах Антарктики желудок блювала был туго набит в 70 % случаев.

Размножение

В целом, естественное воспроизводство этого кита очень медленное — настолько, что в 1980-е годы утверждалось, что прирост популяции не способен компенсировать её убыль. Прирост поголовья синих китов — самый медленный среди всех усатых китов.

Самки плодятся через два года, в тёплых водах. Этот срок, возможно, иногда варьируется в зависимости от плотности популяции китов и в последние десятилетия мог уменьшиться. Беременность длится около 11 месяцев; неоднозначные оценки этого срока могут быть вызваны недостатком информации — еще в конце 1960-х годов единого мнения на этот счёт у специалистов не существовало. Рождается в подавляющем большинстве случаев один детёныш, длиной 6—8,8 м и массой 2—3 т. О рождении у блювала двоен стало известно лишь сравнительно недавно; считается, что двойня рождается в среднем в 1 случае из 100. Сроки беременности, по-видимому, сильно растянуты, о чём свидетельствует значительная разница в величине зародышей, добытых в одно и то же время у разных китов в одном районе. У самок синего кита образуется несколько зародышей и только на более поздних стадиях беременности лишние зародыши рассасываются, что свойственно и другим китообразным как атавизм, унаследованный от сухопутных предков, приносивших много детёнышей. Максимальное зарегистрированное число эмбрионов у самки синего кита — 7 . Зародыш синего кита весьма крупный. Даже на самых ранних стадиях развития, в конце первого месяца, он имеет длину свыше полуметра, на исходе второго месяца — больше 80 см.

У берегов Калифорнии самки с детёнышами наблюдаются с декабря по март. Интересно, что рождаемость синих китов заметно увеличилась в 1930-е годы, то есть в период наиболее интенсивного промысла, что, вероятно, было реакцией на чрезмерный вылов. И наоборот, в 1940-е годы, когда в связи с войной китобойный промысел почти прекратился, рождаемость снизилась. Однако увеличение рождаемости могло быть связано и с ростом количества криля, который сильно расплодился в условиях уменьшения количества крупных китов.

Самка синего кита с детёнышем у побережья Исландии

Продолжительность молочного кормления около 7 месяцев. За этот срок детёныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. Ежедневно он прибавляет в весе в среднем 44 кг, так что к полутора годам вырастает до 20 м длины и 45—50 т веса. Молоко самки блювала исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50 %, при этом оно чрезвычайно богато протеином — жир и протеин вместе взятые составляют до 50 % молока по весу. В течение суток детёныш получает до 90 л молока.

Половозрелыми синие киты становятся в 5—15 лет; возраст 8—10 лет при этом представляется более вероятным. Самки южного подвида в это время достигают 23,8 м, а северного подвида — 23 м; средний вес при наступлении половозрелости у самок — около 87 т. Для самок карликового подвида указывается размер при достижении половозрелости в 19,2 м. Минимальная длина беременной самки южного подвида была 34 фута. Полного роста и физической зрелости синий кит достигает, вероятно, в 14—15 лет.

Синий кит, очевидно, моногамное животное. Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалеку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельствах. Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, но в любом случае она велика — по данным различных источников, 80, или 80-90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае в хорошо изученных стадах синего кита срок жизни китов составляет не менее 40 лет. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год.



Просмотров: 50283


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>