Биология - Сероголовый альбатрос - Охрана вида

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сероголовый альбатрос
2. Классификация
3. Этимология
4. Питание
5. Охрана вида



МСОП классифицирует сероголового альбатроса как уязвимый вид, аргументируя это быстрым снижением его численности. Этот вид встречается на акватории в 79000000 квадратных километров, ареал его размножения составляет 1800 квадратных километров, численность же на 2004 год составила приблизительно 250000 особей. При этом на острове Южная Георгия было обнаружено 48000 размножающихся пар, на острове Марион в архипелаге Принс-Эдуард — 6200 пар, на острове Принс-Эдуард — 3000 пар, 7800 пар на острове Кемпбэлл, 16408 пар у побережья Чили, только 84 пары на острове Маккуори, на островах же Крозе и Кергелен — 5940 пар и 7905 пар соответственно.

Многочисленные исследования показывают, что численность сероголового альбатроса сокращается. Популяция на острове Птичьем за последние 30 лет сократилась на 20—30 %. Популяция острова Марион до 1992 сокращалась на 1,75 % в год, но сейчас производит впечатление стабильной. На острове Кемпбэлл с 1940-х годов число сероголовых альбатросов сократилось на 79—87 %. В целом же численность этого вида за последние 90 лет снизилась на 30—40 %. В 1997 и 1998 незаконная и нерегулируемая добыча патагонского клыкача Dissostichus eleginoides в Индийском океане привела к смерти 10000-20000 альбатросов, в основном сероголовых. Сероголовые альбатросы погибают в рыболовных сетях. Также на этот вид может влиять возможное сокращение кормовой базы, вызываемое глобальным потеплением.

Сероголовый альбатрос изучается на большинстве островов своего гнездования. Кроме того, остров Принс-Эдуард является заповедником, а острова Кемпбэлл и Маккуори признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО
.



Просмотров: 11763


<<< Серёжчатый журавль
Серый клювач >>>