Биология - Сероголовый альбатрос - Этимология

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сероголовый альбатрос
2. Классификация
3. Этимология
4. Питание
5. Охрана вида



Своё научное видовое название «chrysostoma» сероголовый альбатрос получил за свой жёлтый клюв.

Внешний вид

В среднем сероголовый альбатрос вырастает до длины 81 см. Его голова и шея — тёмно-пепельные. Верхние стороны крыльев, грудь, спина и хвост — почти чёрные. Огузок, брюхо, нижние стороны крыльев — белые, позади каждого глаза — по белому полукругу. Клюв — чёрный, но крайние верх и низ клюва — светло-жёлтые, кончик же — оранжево-розовый. Нижние стороны крыльев — белые с широкой чёрной полосой по передней кромке. На задней кромке крыла чёрная полоса уже. У молодых птиц клюв и голова чёрные, полумесяцы за глазами нечёткие, а нижняя сторона крыла практически полностью тёмная.

Ареал и среда обитания

Сероголовый альбатрос гнездится большими колониями на нескольких островах в Южном океане. Большая гнездовая колония есть на острове Южная Георгия. Колонии меньшего размера — на островах Диего-Рамирес, Кергелен, Крозе, Принс-Эдуард в Индийском океане, островах Кемпбэлл и Маккуори к югу от Новой Зеландии, а также на ряде островов у побережья Чили. Выкармливая птенцов, в поисках добычи заходит на юг в Антарктический пояс. Альбатросы, гнездящиеся на острове Марион в архипелаге Принс-Эдуард, в поисках добычи посещают и субтропические воды.

Молодые или не выкармливающие птенцов особи свободно мигрируют по всему Южному океану, заходя на север до 35 градусов южной широты.

Размножающиеся популяции и тенденции их развития

Место гнездования Размер популяции Дата Тенденция развития
остров Южная Георгия 48,000 пар 2006 Снижение численности
остров Марион 6,200 пар 2003 Популяция стабильна
остров Принс-Эдуард 3,000 пар 2003 Текст ячейки
остров Кемпбэлл 7,800 пар 2004 Снижение численности
остров Маккуори 84 пар 1998 Текст ячейки
остров Крозе 7,905 пар 1998 Текст ячейки
остров Кергелен 16,408 пар 2002 Текст ячейки
острова Диего-Рамирес 5,940 пар 1998 Текст ячейки
ИТОГО 250,000 2004 Снижение численности


Просмотров: 11703


<<< Серёжчатый журавль
Серый клювач >>>