Биология - Секс в мужских пенитенциарных учреждениях - Положение в разных странах

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Секс в мужских пенитенциарных учреждениях
2. Положение в разных странах
3. Отражение в кино



Россия

Однополый секс между мужчинами довольно распространён в российских тюрьмах и колониях. Согласно некоторым данным, около 10 % заключённых являются «опущенными», то есть оказывают сексуальные услуги другим заключённым за плату или по принуждению. При этом половина из них является гетеросексуалами. Нередки также и случаи изнасилований.

«Опущенные» являются одной из самых низших «каст» в тюрьме. С ними нельзя вместе есть, нельзя подавать им руку, они спят совершенно отдельно. В «опущенные», в первую очередь, автоматически зачислялись те, кто попадал в тюрьму по обвинению в мужеложстве. Кроме того, туда попадают все заключённые, уже имевшие гомосексуальные контакты на воле. Туда же могут быть «опущены» и прочие зеки за разные провинности против тюремных «понятий»: за «крысятничество», неуплату долгов, неповиновение бандитскому руководству и т. д. «Опустить» могут и без всякой вины.

Услугами «петухов» пользуется большинство заключённых, особенно имеющих длительные сроки. В редких случаях между заключёнными возникают устойчивые пары. В одном из исследований, которое было проведено среди осужденных на сроки от 1,5 лет до 10 лет лишения свободы, было установлено, что 85 % из них имели сексуальные контакты во время пребывания в тюрьме.

Отношение к однополым сексуальным контактам в тюремной среде двойственное. С одной стороны почти все к ней причастны, с другой — её чураются. Н. Серов в «Письме из зоны» пишет:

« Из всех осуждённых 50 % активно пользуются сексуальными услугами «петухов». Это в основном парни до 35 лет. Другая половина пользуется услугами «петухов» эпизодически. И очень малый процент не прибегают к гомосексуальным контактам. »

Те, кто были в тюрьме приобщены к однополому сексу, выйдя на свободу, обычно, возвращаются к гетеросексуальной ориентации.

Пункт 23 инструкции по профилактике правонарушений среди осуждённых, утвержденной Министерством юстиции РФ в 2006 году, относит гомосексуалов к лицам, подлежащим профилактическому учёту. Таким образом, гомосексуалы автоматически ставятся в один ряд с лицами, склонными к побегу, «ворами в законе», наркоманами, алкоголиками и лицами, имеющими психические отклонения, связанные с возможностью причинения существенного вреда своему здоровью и проявлением агрессии к окружающим.

Беларусь

По данным Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, от 7 до 12 % осуждённых мужчин практикуют однополый секс. Несмотря на то, что в тюрьмах имеется возможность бесплатного получения презервативов, осуждённые, как правило пренебрегают ими.

Кыргызстан

По результатам проведения оценки состояния дел в исправительных колониях ГУИН МЮ Киргизской Республики, в одной из колоний из 167 «опущенных» осуждённых к МСМ относятся не более 15 человек. Их сексуальными услугами пользуется от 10 до 20 процентов всех осуждённых. Никто из опрошенных МСМ презервативами не пользуется даже не смотря на то, что двое из опрошенных ранее, в 2003 году, лечились от сифилиса. При этом презервативы выдаются бесплатно.

Соединённые штаты

В США изнасилование в тюрьмах является серьёзной проблемой. Согласно исследованиям, изнасилованию подвергаются более 22 % заключённых мужчин. Изнасилования, в первую очередь, совершаются с целью установления контроля и доминирования над жертвой.

Тюремная иерархия также находит своё место. Заключённые, выполняющие роль самца, называются «удалым парнем» или «племенным жеребцом». Он качается на тренажёрах, делает себе много татуировок. Заключённые, играющие женскую роль, получают названия «королева», «сестричка» или «девка». Они носят женские имена и к ним обращаются с местоимением «она». Связь между геями исключена — геи обязаны обслуживать «настоящих мужиков».

Согласно исследованиям Вудена и Паркера, из выборки в 200 человек 10,5 % заключённых признают себя гомосексуальными, 11 % — бисексуальными, а 78,5 % — гетеросексуальными. Однако, более 55 % заключённых, называющих себя гетеросексуалами, также вовлечены в однополые сексуальные контакты в тюрьме. Насильно вовлечены в однополые контакты 14 % заключённых. Среди «опущенных» были 100 % гомосексуалов, 59 % бисексуалов и 10 % гетеросексуалов. При этом до тюрьмы однополые сексуальные контакты имели 99 человек из 200 опрошенных — почти все гомосексуалы и бисексуалы и 38 % гетеросексуалов.

Другие страны

Согласно исследованиям, проведенным в 1993—1995 годах, 73 % заключённых мужчин в Рио-де-Жанейро имели в тюрьме сексуальные контакты с другими мужчинами. В Австралии, Замбии, Зимбабве, Великобритании и Канаде этот показатель составляет от 6 до 12 процентов.



Просмотров: 10789


<<< Половое просвещение
Сексуальное здоровье >>>