Биология - Размножение ланцетников
09 февраля 2011Оглавление:
1. Размножение ланцетников
2. Размножение
3. Оплодотворение
4. Эмбриональное развитие
5. Постэмбриональное развитие
примитивных морских животных из семейства ланцетниковых и их последующее эмбриональное развитие является примером для рассмотрения эмбриогенеза хордовых в целом. Изучение онтогенеза ланцетника имеет значение для филогенетики, в особенности для истории происхождения позвоночных животных, а также нахождения филогенетических связей между различными таксонами животных.
История изучения
Ранние исследования развития ланцетника, в частности работы А. О. Ковалевского, доказывали единство животного мира и поэтому имели большое значение для утверждения эволюционной теории. Эти работы послужили стимулом к изучению ланцетника для освещения филогенетических связей между животными. Первыми, это, казалось бы, невзрачное животное изучали такие учёные как Бертхольд Гатчек, Бовери, Эдвин Г. Конклин, Эдвин С. Гудрич и другие.
В первом экспериментальном изучении проблемы филогенетических связей ланцетника, Эдмунд Б. Вильсон исследовал развитие изолированных бластомеров и неполных эмбрионов. Он заключил, что регулятивная способность ланцетников нечто среднее между ней же у морских ежей и асцидий.
До недавнего времени исследования эмбриогенеза ланцетников до первого деления были поверхностными из-за некоторых существенных трудностей с искусственным оплодотворением, и исследуемые эмбрионы собирались после естественного оплодотворения. Таким образом, ранние стадии эмбриогенза, такие как кортикальные реакции, движение пронуклеусов и первое деление не были основаны на полноценных материалах.
Просмотров: 21904
|