Биология - Пурпурный морской ёж - Значение для человека
09 февраля 2011Оглавление:
1. Пурпурный морской ёж
2. Морфология
3. Размножение
4. Значение для человека
Пурпурный стронгилоцентротус является ценным морепродуктом, использующемся в японской кухне. В Калифорнии ведётся промышленная добыча морского ежа, что ведёт к сокращению его численности.
Пурпурный морской ёж косвенно приносит урон человеку, уничтожая заросли бурых водорослей, из которых получают различные вещества, в том числе альгинаты, использующиеся в производстве пластика, красок, термоустойчивого волокна и в пищевой промышленности.
Strongylocentrotus purpuratus является интересным объектом современной биологии. Геном пурпурного морского ежа содержит 23,3 тыс. генов, из которых более 7 тыс. общие с человеком.
Просмотров: 11771
|