Биология - Подростковая беременность - Сексуальное поведение подростков

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Подростковая беременность
2. Обретение девочкой состояния плодовитости
3. Сексуальное поведение подростков
4. Превышение сексуальных прав по отношению к подростку
5. Повторяющееся насилие по отношению к подростку
6. Социально-экономические факторы возникновения подростковой беременности
7. Предупреждение
8. Исходы подростковой беременности
9. Отец — подросток
10. Список известных родителей — подростков
11. Учреждения, вовлечённые в снижение высоких показателей частоты беременности в США



Согласно сведениям, предоставленным институтом Гутмахера, по всему миру секс к возрасту 20 лет — это нормальное явление. Страны с низкими уровнями подростковой беременности признают половые отношения между подростками, предоставляя им полную и сбалансированную информацию о сексуальности. Изучение подростков США, проведённое фондом семьи Кайзер, выявило, что 29 % из их числа ощутили давление, побуждающее к вступлению в ранний секс. 33 % активных в половом отношении подростков отметили «нахождение во взаимоотношении со слишком быстрым движением вещей», а 24 % подростков признали, что «совершили что-то сексуальное, которое они в действительности не хотели». Несколько проведённых опросов мнений подтвердили существование давления со стороны ровесников как фактор, поощрявший девушек и юношей к вступлению в секс. Возможно, что алкоголь и препараты, снижающие самоконтроль, подталкивают к необдуманной сексуальной активности.

Контрацепция

У подростков возможно отсутствие знаний о методах предупреждения беременности или отсутствие доступа к обычным методам предупреждения беременности. Вполне вероятно, что они будут слишком стеснительными или напуганными при получении подобного рода информации. По сведению Национального обследования «Роста семьи» в США сексуально активные подростки -женщины, желающие предотвратить беременность, оказались менее готовы к применению контрацептивов, чем женщины других возрастов. Более половины из 80 % незапланированных подростковых беременностей возникли у женщин, не применявших противозачаточные средства, большинство остальных беременностей связано с непостоянным или неправильным применением противозачаточных средств. В опросе, проведённом журналом «Семнадцатилетняя» в 1996 г., 23 % сексуально активных молодых женщин сознались в совершении незащищённого секса с партнёром, который не пользовался презервативом, тогда как в опросе, проведённом изданием «Парад» в 1997 г., 70 % молодых женщин сообщили, что были в замешательстве при приобретении средства контрацепции или при получении информации от врача. В остальных случаях контрацепция применяется, но оказывается неадекватной. Исследование, проведённое в Великобритании среди подростков, пытавшихся совершить аборт, установило, что частота применения контрацепции среди них была приблизительно той же, что и у женщин старшего возраста. Возможно, что неопытные подростки неправильно пользуются презервативом или забывают принять пероральные контрацептивы. У подростков, особенно у малоимущих, показатели частоты неудачи применения противозачаточных средств выше, чем у женщин более старшего возраста. Обратимые более долговременные методы, такие как внутриматочные средства, подкожные имплантаты или инъекции требуют со стороны пользователя менее частых усилий, когда эффект длится от месяца до нескольких лет, и могли бы предупредить возникновение беременности более эффективно у женщин, которым трудно соблюдать регулярность применения, включая многих молодых женщин. Одновременное применение более одного противозачаточного средства уменьшают риск незапланированной беременности ещё больше, а если используется барьерный метод в виде презерватива, то также снижается угроза инфекции, передаваемой половым путём .

Разница в возрасте партнёров при половых отношениях подростков

Согласно данным исследовательского совета семьи, в США разница в возрасте при половых отношениях между девочками — подростками и мужчинами, которые оплодотворили их, — это важный фактор, повышающий частоту возникновения беременности. Девочки-подростки, состоящие в отношениях со старшими юношами, особенно с взрослыми мужчинами, более подвержены возникновению беременности, чем девочки -подростки в отношениях с юношами — ровесниками. Более вероятно также то, что они скорее выносят ребёнка до срока, чем предпримут аборт. Из рассмотрения статистики показателей жизни в штате Калифорния 1990 г. следует, что мужчины, старше школьного возраста, признали своё отцовство в 77% всех родов от девушек-старшеклассниц в возрасте 16-18 лет и в 51% родов от более молодых школьниц 15 лет и младше. Мужчины старше 25 лет в два раза чаще признавали отцовство от матерей — подростков, чем юноши младше 18 лет, а мужчины старше 20 лет становились отцами в пять раз чаще у младших школьниц, чем юноши младших классов средней школы. Исследование в штате Вашингтон 1992 г., охватившее 535 матерей — подростков, отметило, что 62% матерей имели историю изнасилования или сексуальной атаки со стороны мужчин со средним возрастом 27 лет. Исследование также установило, что по сравнению с не принужденными к сексу матерями, матери-подростки, подвергнутые принуждению к более раннему началу секса, имели половую связь с партнёрами старшего возраста и вовлекались в более рискованный, частый и со многими партнёрами секс. Исследования, проведённые Справочным бюро народонаселения и Национальным центром по статистике здоровья, установили, что взрослые мужчины в возрасте 20 лет и старше признавали отцовство для двух третьих числа детей, рождённых от подростков в США.



Просмотров: 19556


<<< Перинатальный период
Презерватив >>>