Биология - Островки Лангерганса
09 февраля 2011скопления гормон-продуцирующих клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом. Островки составляют приблизительно 1…2 % массы поджелудочной железы. Поджелудочная железа взрослого здорового человека насчитывает около 1 миллиона островков, которые объединяют понятием орган эндокринной системы.
Историческая справка
Пауль Лангерганс, немецкий студент-медик, работавший у Рудольфа Вирхова, в 1869 году описал скопления клеток в поджелудочной железе, отличавшиеся от окружающей ткани, названные впоследствии его именем. В 1881 году К. П. Улезко-Строганова впервые указала на эндокринную роль этих клеток. Инкреаторная функция поджелудочной железы была доказана в Страсбурге в клинике крупнейшего диабетолога Наунина Mering и Minkowski в 1889 году открыт панкреатический диабет и впервые доказана роль поджелудочной железы в его патогенезе. Русский учёный Л. В. Соболев в диссертации «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока при диабете и некоторых других условиях» показал, что перевязка выводного протока поджелудочной железы приводит ацинозный отдел к полной атрофии, тогда как панкреатические островки остаются нетронутыми. На основании опытов Л. В. Соболев пришёл к выводу: «функцией панкреатических островков является регуляция углеводного обмена в организме. Гибель панкреатических островков и выпадение этой функции вызывает болезненное состояние сахарное мочеизнурение».
В дальнейшем благодаря ряду исследований, проведенных физиологами и патофизиологами в различных странах, получены новые сведения об инкреаторной функции поджелудочной железы.

Альфа-клетки
- альфа-клетки составляют 15…20% пула островковых клеток секретируют глюкагон;
Бета-клетки
- бета-клетки составляют 65…80% пула островковых клеток секретируют инсулин;
Дельта-клетки
- дельта-клетки составляют 3…10% пула островковых клеток секретируют соматостатин;
ПП-клетки
- ПП-клетки составляют 3…5% пула островковых клеток секретируют панкреатический полипептид;обнаружены у акул, кур, человека и млекопитающих.
Эпсилон-клетки
- эпсилон-клетки составляют <1% пула островковых клеток секретируют грелин.
Просмотров: 8638
|