Биология - Ость
08 февраля 2011Ость тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе у растений.
Собирательный термин «ость» используют в зоологии для обозначения длинных жёстких волос в шерсти животных по аналогии с термином, используемым в ботанике.
Морфологически ость представляет собой пластинку листа, редуцированную до срединной жилки. У некоторых растений ость мягкая, у других жёсткая, колючая; иногда перистая. По форме ость может быть прямой, изогнутой или, как у ковыля, спирально скрученной.
Наличие ости характерно для многих представителей семейства Злаки, причём ость нередко присутствует не только в соцветиях растениях, но и остаётся при плодах злаков после их созревания, поскольку эти плоды часто бывают охвачены сухими цветковыми чешуями, заканчивающимися остями. Такие ости на концах сухих цветковых чешуй могут играть существенную роль в распространении плодов.
Ость может служить важным диагностическим признаком для таксономических целей.
От латинского названия ости arista происходит название одного из родов злаков, Аристида. У представителей этого рода на верхушке нижней цветочной чешуи находится трёхраздельная ость.
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
Ости злаков: слева колосья ячменя обыкновенного, в центре колосья ржи посевной, справа цветок французского райграса.
|
Просмотров: 7919
|