Биология - Очковый пингвин - Образ жизни

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Очковый пингвин
2. Образ жизни



Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой. Основные враги — акулы, чайки, морские котики и одичавшие кошки.

Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

Причины исчезновения и охрана

Вид занесён в Международную Красную книгу. Численность пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х гг гнездилось примерно 1,5 млн птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество — 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность ослиных пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году — 22,4 тысячи. Ослиный пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.



Просмотров: 8956


<<< Очковый медведь
Пакарана >>>