Биология - Нитрогеназа
09 февраля 2011Оглавление:
1. Нитрогеназа
2. Альтернативные нитрогеназы
Нитрогеназа — комплекс ферментов, осуществляющий процесс фиксации атмосферного азота. Широко распространён у бактерий и архей, в то время как все эукариоты его лишены.
Строение
Комплекс состоит из двух ферментов: собственно нитрогеназы и дегидрогеназынитрогеназы. После разделения они теряют свои каталитические свойства. Ферментативной активностью, однако, обладают «гибриды», например, Mo-Fe-белка азотобактера с Fe-белком клубеньковых бактерий.
Mo-Fe-белок имеет массу порядка 230 кДа и состоит из 4 субъединиц двух типов. В состав его кофактора входят 2 атома молибдена.
Fe-белок имеет массу 64 кДа и состоит из двух одинаковых субъединиц.
Нитрогеназа необратимо окисляется молекулярным кислородом, что заставляет азотфиксаторов искать способы защиты фермента.
Принцип работы
Реакция, катализируемая мультиферментом, выглядит следующим образом:
- N2 + 8H + 8e + 16АТФ → 2NH3 + H2 + 16АДФ + 16Фн
Нитрогеназа обладает низкой субстратной специфичностью и вместо азота может восстанавливать другие соединения с тройной связью: ацетилен, цианиды и азиды:
- С2H2 + 2H → С2H4
- CN + 7H → NH3 + СH4
- HN3 → NH3 + N2
Донором электрона в реакции служит восстановленные ферридоксин или флаводоксин. Электрон с затратой энергии АТФ переносится Fe-белком с донора на Mo-Fe-белок, который, в свою очередь, трижды отдаёт пару электронов двум атомам азота, восстанавливая связаную в активном центре молекулу N2 до двух NH3 через следующие стадии:
- азот → диимин → гидразин → аммиак.
Согласно другой версии постадийный процесс энергетически невыгоден и в активном центре происходит передача сразу всех шести электронов
Просмотров: 11081
|