Биология - Наркотик - Индивидуальные последствия применения наркотиков

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Наркотик
2. Определение
3. Классификация
4. Индивидуальные последствия применения наркотиков
5. Полинаркомания
6. Исторический аспект
7. Рынок наркотиков



Сравнение вреда наркотиков
Амфетамин вызывает расширение зрачка.

Основным эффектом приема наркотиков на организм человека является наркотическое опьянение, но они так же обладают рядом характерных побочных эффектов. В частности они вызывают толерантность и зависимость как психическую, так и физическую, которая проявляется «синдром отмены» или «абстинентный синдром», что является отличительной чертой наркотиков.

Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение — это состояние, возникающее после употребления наркотика, оно проявляется как субъективными, так и объективными симптомами. Субъективные симптомы, как правило проявляются в виде эйфории и в некоторых случаях расстройств восприятия, в отличие от объективных симптомов окружающими они не регистрируются, и могут быть обнаружены только при неадекватном поведении наркомана. В зависимости от препарата различают как минимум три вида расстройств восприятия.

  • Обострение
  • Избирательность
  • Снижение

Объективные симптомы обусловлены физиологической реакцией организма на введенный препарат, и могут значительно отличаться в зависимости от вещества вызвавшего наркотическое опьянение.

Механизм действия

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах. Эти нейромедиаторы служат важной частью «системы поощрения» мозга, вызывают чувство удовольствия, влияют на процессы мотивации и обучения. Они натурально вырабатываются в больших количествах во время позитивного по представлению человека опыта — типа секса, вкусной еды, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов ассоцированных с ними. Нейробиологиеские опыты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении может увеличить уровень дофамина, поэтому нейромедиаторы используются мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Однако наркотики своего рода обманывают природную «систему поощрения», позволяя наркоману добиться выброса дофамина и получить чувство удовольствия искусственным методом. Например, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики типа кокаина и психостимуляторов блокируют природные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин иммитируют натуральные нейромедиатры, а алкоголь блокирует антагонисты дофамина. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения», побуждая наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности может постепенно привести к очень тяжелым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.

Зависимость

Для лиц употребляющих наркотики характерно наличие зависимости от препарата. Её разделяют на психическую и физическую зависимости.

В ходе употребления к наркотическому препарату сначала развивается психическая зависимость, а затем физическая. В зависимости от вещества, время приема наркотика, для формирования физической зависимости, может быть разным.

Психическая зависимость характеризуется субъективным ухудшением состояния при отсутствии препарата, и ощущением психического подъема, удовлетворения при его получении. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычного наркотика. Таким образом, наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот симптом наблюдается при всех формах наркомании, за исключением тех, в которых психика при приеме препарата дезорганизуется всегда .

Физическая — с тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего. Что приводит к значимым его нарушениям при невозможности своевременного употребления наркотического препарата. В результате возникает объективно регистрируемая клиника абстиненции. В отличии от психической зависимости, когда отсутствие препарата только вызывает дискомфорт, но не приводит к нарушениям работы органов и систем организма..

Сильную физическую зависимость могут вызывать опиаты, барбитураты. У таких стимуляторов, как кокаин, амфетамин и метамфетамин физическая составляющая зависимости при синдроме отмены выражена не так явно, большую роль играет психологическое привыкание.

Западная наркологическая школа и некоторые отечественные специалисты считают, что такие «классические» психоделики как ЛСД, ДМТ, мескалин и псилоцибин, не вызывают физической зависимости, так как нет зафиксированных случаев синдрома отмены после их приёма, хотя они могут вызвать психологическую зависимость.

Синдром отмены

Симптомы отмены, вызванные уменьшением количества никотина в организме, могут проявляться от нескольких дней до нескольких недель

Абстинентный синдром — болезненное состояние, развивающееся у наркоманов при прекращении приема наркотика. На жаргоне наркоманов называется ломкой. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств.

Отмечают сильный синдром отмены у барбитуратов, опиатов, психостимуляторов.

Не стоит смешивать синдром отмены после длительного систематического применения с окончанием единоразового действия наркотика. После окончания действия стимуляторов, например амфетамина, зачастую наблюдается изнурение организма, не связанное с синдромом отмены препарата.



Просмотров: 25011


<<< Кратом
Психоделики >>>