Биология - Мочевина
09 февраля 2011Оглавление:
1. Мочевина
2. Биологическое значение
3. Детекция
Мочевина химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях.
Исторические сведения
Мочевина открыта Руэлем в 1773 г. и идентифицирована Праутом в 1818 г. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Вёлером в 1828 г:
Это превращение является первым синтезом органического соединения из неорганического. Вёлер получил мочевину нагревом цианата аммония, полученного in situ взаимодействием цианата калия с сульфатом аммония. Это событие нанесло первый удар по витализму учению о жизненной силе.
Свойства и реакционная способность
Физические свойства
Бесцветные кристаллы без запаха, кристаллическая решетка тетрагональная; претерпевает полиморфные превращения.
Мочевина хорошо растворима в полярных растворителях, при снижении полярности растворителя растворимость падает, нерастворима в неполярных растворителях.
Растворимость:
- в воде 51,8, 71,7, 95,0;
- в жидком аммиаке 49,2, 90;
- в метаноле 22;
- в этаноле 5,4;
- в изопропаноле 2,6;
- в изобутаноле 6,2;
- в этилацетате 0,08;
- в хлороформе ~0.
Нуклеофильность
Реакционная способность мочевины типична для амидов: оба атома азота являются нуклеофилами, то есть мочевина образует соли с сильными кислотами, нитруется с образованием N-нитромочевины, галогенируется с образованием N-галогенпроизводных. Мочевина алкилируется, образуя соответствующие N-алкилмочевины RNHCONH2, взаимодействует с альдегидами, образуя производные 1-аминоспиртов RCNHCONH2,
В жёстких условиях мочевина ацилируется хлорангидридами карбоновых кислот с образованием уреидов:
- RCOCl + NH2CONH2 RCONHCONH2 + HCl
Взаимодействие мочевины с дикарбоновыми кислотами и их производными ведёт к образованию циклических уреидов и широко используется в синтезе гетероциклических соединений; так, взаимодействие с щавелевой кислотой ведёт к парабановой кислоте, а реакция с эфирами замещённых малоновых кислот к 1,3,5-триоксипиримидинам производным барбитуровой кислоты, широко применявшимся в качестве снотворных препаратов:
В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применения в качестве минерального удобрения.
Электрофильность
Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны:
- NH2CONH2 + ROH NH2COOR + NH3
К этому же классу реакций относится взаимодействие мочевины с аминами, ведущее к образованию алкилмочевин:
- RNH2 + NH2CONH2 RNHCONH2 + NH3
и реакция с гидразином с образованием семикарбазида:
- H2NNH2 + NH2CONH2 H2NNHCONH2 + NH3
образование при нагревании биурета H2NCONHCONH2.
Комплексообразование
Мочевина образует комплексы включения со многими соединениями, например с перекисью водорода CO2-H2O2, используемое как удобная и безопасная форма «сухой» перекиси водорода. Способность мочевины образовывать комплексы включения с алканами используется для депарафинизации нефти. Причём мочевина образует комплексы только с н-алканами, ибо разветвлённые углеводородные цепи не могут пройти в цилиндрические каналы кристаллов мочевины.
Просмотров: 13205
|