Биология - Мичуринская агробиология - Основные положения мичуринской агробиологии

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Мичуринская агробиология
2. Критерии, по которым мичуринская агробиология не является научной
3. Основные положения мичуринской агробиологии
4. Мичуринская биология и И. В. Мичурин
5. Современные представления
6. Противостояние мичуринской агробиологии и классической генетики
7. Образ мичуринской агробиологии в литературе
8. Мичуринская биология после Лысенко



  • Изменённые условия внешней среды могут изменять процесс построения тела, в том числе и построение хромосом и вообще зачатковых клеток для будущего поколения.
  • Механизм изменения наследственности — изменение ассимиляции и диссимиляции в организме, изменение обмена веществ, влияющие на формирование гамет.
  • Наследственные признаки могут передаваться непосредственно от привоя к подвою.
  • Изменение организмов или их отдельных органов и свойств не всегда или не в полной степени передаётся потомству, но измененные зачатки новых организмов всегда получаются только в результате изменения тела родительского организма, в результате прямого или косвенного воздействия условий жизни на развитие организма или отдельных его частей.
  • Изменение наследственности, приобретение новых свойств и их усиление в ряде последовательных поколений всегда определяется условиями жизни организмов.
  • Мичуринская генетика отрицала значение хромосом как носителя наследственности:

Отвергая наследуемость приобретаемых качеств, Вейсман измыслил особое наследственное вещество, заявляя, что следует «искать наследственное вещество в ядре» и что «искомый носитель наследственности заключается в веществе хромосом», содержащих зачатки, каждый из которых «определяет определенную часть организма в ее появлении и окончательной форме.

Само собой понятно, что сказанным биологическая роль и значимость хромосом в развитии клеток и организма нисколько, конечно, не отрицается, но это вовсе не та роль, которая приписана хромосомам морганистами.

  • Мичуринская генетика утверждала, что клетки способны самозарождаться из неклеточной массы. и отрицала общепринятый в биологии принцип Вирхова, охарактеризовав такие взгляды как „вирховианство“
  • Также оперировала понятием „Живого вещества“, тем самым возрождая витализм.
  • Отрицала роль математики и статистических методов в биологических исследованиях, постулируя например «поскольку менделевские законы являются законами биологическими, никакое статистико-математическое доказательство дать им невозможно».
  • Отрицала существование внутривидовой конкуренции.

…Но внутривидовой конкуренции нет и в самой природе. Существует лишь конкуренция между видами: зайца ест волк, но заяц зайца не ест, — он ест траву. Пшеница пшенице также не мешает жить. А вот пырей, лебеда, осот являются представителями других видов и, появившись в посевах пшеницы или кок-сагыза, отнимают у них пищу, борются с ними.

  • Отрицала роль ДНК как вещества наследственности:

Никакого шифра или кода, записей информации и т. п. в ДНК также нет. О какой матрице для копирования наследственного вещества можно говорить, зная детально наши экспериментальные данные по получению озимых из яровых?

  • Отрицала наличие летальных генов.
  • Утверждала, что современные виды способны превращаться один в другой под действием условий внешней среды:

Отрицать порождение в соответствующих условиях пшеницей ржи — это значит противоречить действительности. Отрицать, что пшеница в соответствующих условиях порождает отдельные зерна ржи, которые потом вырастают и вытесняют пшеницу, — это значит отворачиваться от жизни, от практики.



Просмотров: 17956


<<< Метод ментора
Александров, Павел Сергеевич >>>