Биология - Мезокариоты
08 февраля 2011Оглавление:
1. Мезокариоты
2. Критика концепции мезокариот
Мезокариоты, лат. mesocaryota — организмы с промежуточным между прокариотами и эукариотами типом организации генетического аппарата.
Особенности
Мезокариоты уже обладают четко дифференцированным ядром, однако в его строении сохранились некоторые черты примитивности, присущие нуклеоиду. Подобная двойственность проявляется и в других чертах организации клетки.
Ядро мезокариот, называемое динокарион, содержит от 5 до 284 «хромосом» и характеризуется значительным содержанием ДНК, по кинетическим параметрам напоминающее эукариотическое, но обогащённое 5-гидроксиметилурацилом.
«Хромосомы» постоянно конденсированы, то есть молекулярно-генетические процессы осуществляются в этих морфологически стабильных структурах. Гистоны и нуклеосомная организация в них не обнаружены, хотя выявлено небольшое кол-во гистоноподобных белков, не гомологичных ни гистонам, ни гистоноподобным белкам прокариот. Распределения «хромосом» при делении клеток, по-видимому, опосредуются их контактом с сохраняющей интактность ядерной мембраной.
Отсутствуют данные о наличии какого-либо периода синтеза ДНК, подобного S-фазе интерфазы эукариот. Не исключено, что транскрипционная активность ограничена периферической диффузной областью «хромосом» мезокариот. Тип организации генетического аппарата мезокариот может рассматриваться эволюционно не только как переходный от прокариот к эукариотам, но и как независимая ветвь развития от общих с эукариотами предков, например, древних архибактерий.
Просмотров: 8553
|