Биология - Метаногенез
09 февраля 2011Оглавление:
1. Метаногенез
2. Осуществляющие процесс организмы
3. Экологическое значение
Метаногенез, биосинтез метана — процесс образования метана анаэробными археями, сопряжённый с получением ими энергии. Существует три типа метаногенеза:
- Восстановление одноуглеродных соединений с помощью молекулярного водорода или двух- и более углеродных спиртов.
- Диспропорционирование одноуглеродных соединений.
- Диспропорционирование ацетата.
Энергия при этом запасается в форме натриевого или протонного трансмембранного потенциала и трансформируется АТФ-синтазами в химическую.
Метаногенез играет важную роль в природе, являясь основным источником метана в земной атмосфере. Используется человеком для получения биогаза.
Биохимия процесса
В процессе метаногенеза принимают участие специфические коферменты: метанофуран, тетрагидрометаноптерин, коферменты F420 и F430, кофермент M, кофермент B. H4МП и метанофуран найдены у метилотрофных бактерий, H4МП, F420 и кофермент B имеют сходство с коферментами, найденными у бактерий и эукариот, F430 и кофермент M не имеют аналогов у других организмов.
Наиболее хорошо изучен процесс восстановления углекислого газа до метана.
- CO2 + 4 H2 → CH4 + 2H2O
На первой стадии одноуглеродный остаток присоединяется к тетрагидрометаноптерину, после чего дегидратируется и восстанавливается до уровня формальдегида либо молекулярным водородом, либо при участии F420. После этого происходит ещё одно восстановление и полученная метильная группа переносится на кофермент M.
Метил-S-CoM восстанавливается коферментом B до метана при участии метил-CoM-редуктазы и с образованием метана, а также гетеросульфида коферментов B и M. Все перечисленные реакции необратимы.
Энергия запасается при восстановлении гетеросульфида мембранным ферментативным комплексом гидрогеназы и гидродисульфид-редуктазы. Этот комплекс предположительно служит протонной помпой.
Просмотров: 10647
|