Биология - Мадагаскарская острозубая акула - Взаимодействие с человеком

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мадагаскарская острозубая акула
2. Таксономия и эволюционная история
3. Ареал и характерные среды обитания
4. Биология и экология вида
5. Взаимодействие с человеком



Мадагаскарской острозубой акуле приписывают несколько предположительно беспричинных нападений на человека. Из-за своего пугающего размера и зубов она считается потенциально опасной. Акула этого вида наверняка будет защищаться быстро и решительно, если к ней прикоснуться, поразить её гарпуном или иначе спровоцировать или потревожить. Взволнованная один раз, эта акула будет настойчиво атаковать: в одном из описанных случаев она заставила пловца искать убежища на вершине коралловой глыбы и несколько часов кружила около него. Однако наблюдения ныряльщиков показывают, что обычно острозубые акулы реагируют на приближение человека осторожно и нерешительно, даже если им показать приманку. Часто, завидев ныряльщика, акула уплывает. Как сообщается, молодые особи более агрессивны и любопытны, чем взрослые. На острове Моореа кормление острозубых акул — ежедневный аттракцион для эко-туристов. Эти акулы хорошо привыкают к неволе, их часто показывают в общественных аквариумах.

Международный союз охраны природы оценивает положение мадагаскарской острозубой акулы как «уязвимое». Этих акул ловят с помощью заякоренных или плавающих сетей, ограждающих пляжи сетей, а также ярусов. Их мясо продают для употребления в пищу, из плавников варят суп, из жира их печени добывают витамины. Из-за низких темпов размножения и ограниченности миграций, этот вид высоковосприимчив к чрезмерному вылову. У побережья Юго-Восточной Азии мадагаскарская острозубая акула стала редкой из-за всё возрастающего неконтролируемого рыболовства. Для указанного региона IUCN считает её видом, находящимся в опасности. Широкомасштабное разрушение среды её обитания, в том числе загрязнение и использование взрывчатых веществ для рыбной ловли на коралловых рифах, сокращение площади мангровых лесов — всё это дополнительные угрозы сохранению острозубой акулы в Юго-Восточной Азии. На некоторых участках прибрежных вод Индии и Таиланда эта акула уже исчезла. В последние годы её не добывали и в Индонезии, хотя ранее здесь этих акул было очень много. У побережья Австралии мадагаскарская острозубая акула добывается редко, как за счёт прилова, так и намеренно. Для Австралии она считается видом, вызывающим наименьшие опасения.



Просмотров: 11954


<<< Мадагаскарская малая поганка
Мадагаскарский пастушок >>>