Биология - Мадагаскарская острозубая акула - Ареал и характерные среды обитания

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мадагаскарская острозубая акула
2. Таксономия и эволюционная история
3. Ареал и характерные среды обитания
4. Биология и экология вида
5. Взаимодействие с человеком



Ареал мадагаскарской острозубой акулы тянется от Южной Африки до Красного моря, продолжается на восток вдоль побережья Индийского субконтинента до Юго-Восточной Азии, на север доходит до Тайваня и Филиппин, на юг — до Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. Этот вид также встречается вокруг многочисленных островов Тихого океана, в том числе Новой Каледонии, Палау, Маршалловых Островов, Соломоновых Островов, Фиджи, Вануату и Французской Полинезии. Скорее всего, этот вид колонизовал центральную часть Тихого океана потому, что иногда «прыгал» от одного острова к другому. Значительные генетические различия между мадагаскарскими острозубыми акулами Австралии и Французской Полинезии показывают, что различные региональные субпопуляции этого вида смешиваются незначительно.

Населяя прибрежные зоны континентального или островного шельфа, острозубая рифовая акула встречается от приливно-отливной зоны до глубины 92 м. Предпочитает среды, где вода темна и неподвижна: бухты, заливы, речные устья, лагуны. Также встречается над песчаными отмелями и отдалёнными от берега рифами. Иногда отдельные особи отправляются в открытое море; одна из таких была в 1971 году заснята в документальном фильме «Голубые воды, белая смерть», там она показана невдалеке от трупа кашалота. Молодые острозубые акулы часто встречаются на мелких участках рифов и вокруг мангровых зарослей, где так мелко, что их спинные плавники торчат из воды. В бухте Херальда, в Западной Австралии, у мадагаскарских острозубых акул «детский сад» — множество молодых особей живёт над открытыми участками дна и в манграх на глубинах до 3 м, но не на участках, заросших морской травой Posidonia australis.



Просмотров: 11894


<<< Мадагаскарская малая поганка
Мадагаскарский пастушок >>>