Биология - Лук победный - Химический состав
09 февраля 2011Оглавление:
1. Лук победный
2. Ботаническое описание
3. Химический состав
4. Классификация
5. Меры охраны
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, обусловливающее его резкий чесночный запах, аскорбиновая кислота, лизоцим и фитонциды. В состав эфирного масла входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Значение и применение
|
||||||||||
Собранная черемша, приготовленная для употребления или консервации
|
Молодые побеги и луковицы едят свежими, квашеными и солёными как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень. Известное противоцинготное средство. По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет во рту его запаха и привкуса. На Дальнем Востоке России часто заготавливается на экспорт, в Японию.
Растение применяют в отечественной и зарубежной медицине. Обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
Просмотров: 11623
|