Биология - Лизосома
09 февраля 2011Оглавление:
1. Лизосома
2. Образование лизосом и их типы
3. Функции лизосом
4. Аутофагия
5. Автолиз
6. Клиническое значение. Болезни, связанные с нарушением работы лизосом
клеточный органоид размером 0,2 0,4 мкм, один из видов везикул. Эти одномембранные органоиды часть вакуома. Разные виды лизосом могут рассматриваться как отдельные клеточные компартменты.
Распространенность среди царств живой природы
Лизосомы были впервые описаны в 1955 году Кристианом де Дювом в животной клетке, а позже были обнаружены и в растительной. У растений к лизосомам по способу образования, а отчасти и по функциям близки вакуоли. Лизосомы есть также у большинства протистов и у грибов. Таким образом, наличие лизосом характерно для клеток всех эукариот. У прокариот лизосомы отсутствуют, так как у них отсутствует фагоцитоз и нет внутриклеточного пищеварения.
Признаки лизосом
Один из признаков лизосом наличие в них ряда ферментов, способных расщеплять белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. К числу ферментов лизосом относятся катепсины, кислая рибонуклеаза, фосфолипаза и др. Кроме того, в лизосомах присутствуют ферменты, которые способны отщеплять от органических молекул сульфатные или фосфатные группы.
Для лизосом характерна кислая реакция внутренней среды. Обычно рН в лизосомах составляет около 4,5-5. Это обеспечивается активным транспортом протонов, который осуществляет встроенный в мембраны лизосом белок-насос протонная АТФаза.
Высокая активность кислой фосфатазы ранее использовалась как один из маркеров лизосом. В настоящее время более надежным маркером считается присутствие специфических мембранных гликопротеидов LAMP1 и LAMP2. Они присутствуют на мембране лизосом и поздних эндосом, но отсутствуют на мембранах других компартментов вакуома.
Просмотров: 38177
|