Биология - Лейкоцитарная формула
09 февраля 2011Оглавление:
1. Лейкоцитарная формула
2. Вариабельность лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарная формула процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом.
Существует такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо.
- Сдвиг лейкоцитарной формулы влево увеличение количества незрелых нейтрофилов в периферической крови, появление метамиелоцитов, миелоцитов;
- Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо уменьшение нормального количества палочкоядерных нейтрофилов и увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами.
Методы подсчета
Лейкоциты в зависимости от плотности распределяются в мазках неравномерно: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы по периферии, ближе к краям; моноциты, лимфоциты ближе к середине.
При подсчёте лейкоцитов используют методы Шиллинга или Филиппченко.
По Шиллингу определяют количество лейкоцитов в четырёх участках мазка. Всего в мазке подсчитывают 100—200 клеток.
Метод Филиппченко состоит в том, что мазок мысленно делят на 3 части: начальную, среднюю и конечную. Подсчёт ведут по прямой линии поперёк мазка от одного его края к другому. В каждой части подсчитывают одинаковое количество клеток. Всего учитывают 100-200 лейкоцитов. Обнаруженные клетки записывают в специальную таблицу дифференциального подсчёта. Для более быстрого и удобного определения лейкоцитарной формулы применяют специальный 11-клавишный счётчик.
Просмотров: 10479
|