Биология - Летучая лисица Ливингстона - Описание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Летучая лисица Ливингстона
2. Описание



Вес крылана Ливингстона — около 700 г, размах крыльев может достигать 1,8 м, в среднем около 1,4 м.

Жёлтый фикус — пища крыланов

Предпочтительная среда обитания — туманный лес на высоте 850—1100 м. Питается фруктами, такими как фикус жёлтый.

Крыланы не слишком хорошо летают, редко взмахивая крыльями, но они хорошо планируют и могут набирать высоту, используя восходящие потоки теплого воздуха. Крыланы Ливингстона активны и днём, и ночью.

Потомство появляется в сухой сезон, беременность длится 4-5 месяцев, детёныши становятся самостоятельными через 3-6 месяцев. Обычно самка рождает одного детёныша в год.

История

Крылан Ливингстона был впервые описан в XIX веке. Тогда предполагалось, что они «в изобилии» встречаются на острове Анжуан. В начале XX века им не уделялось много внимания, только в 1970-х годах была отмечена малая численность вида, порядка нескольких сотен. В 1981 году крылан Ливингстона был впервые обнаружен на острове Мвали. В 1992 году численность вида оценивалась в 152 особи в 3 колониях на Анжуане и одной на Мвали.

Разрушение среды обитания вследствие вырубки и циклонов — серьезная угроза популяции вида, из-за которой он внесён в Красную книгу как находящийся в критическом состоянии.

В 1994 году под руководством негосударственной организации Action Comores начала действовать программа по учету и сохранению вида. В результате этой программы отмечен стабильный рост численности вида и количества колоний. В 2003 году численность вида оценивалась в 1200 особей в как минимум 20 колониях, в основном на Анжуане. Эффективным методом сохранения вида является высадка фруктовых деревьев, так как даже небольшие участки плодоносящих деревьев привлекают большое количество крыланов.



Просмотров: 8864


<<< Латания Вершаффельта
Лещина китайская >>>