Биология - Кукуруза сахарная - Сорта кукурузы
08 февраля 2011Оглавление:
1. Кукуруза сахарная
2. Морфология
3. История происхождения
4. Пищевая ценность
5. Значение и применение
6. Сорта кукурузы
|
||||||||||
Сорта кукурузы
|
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены следующие: сахарная, кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда попкорна. Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.
Кукуруза в мифах
У древних майя был бог кукурузы, который по-видимому отождествлялся с богом жатвы Юм Каах. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соотвествовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.
В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Цинтеотль бог кукурузы. По преданиям бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело».
Ацтеки почитали богиню кукурузы Центеотль, бывшую одновременно богиней земледелия и плодородия. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.
В мифологии первообытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству толтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережьи Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.
Просмотров: 17629
|