Биология - Кровообращение - Историческая справка

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кровообращение
2. Историческая справка
3. Круги кровообращения человека
4. Механизм кровообращения
5. Количественные показатели и их взаимосвязь



Еще исследователи далёкой древности предполагали, что в живых организмах все органы функционально связаны и оказывают влияние друг на друга. Высказывались самые различные предположения. Еще Гиппократ — отец медицины, и Аристотель — крупнейший греческий мыслитель, жившие почти 2500 лет назад, интересовались вопросами кровообращения и изучали его. Однако их представления были не совершенны и во многих случаях ошибочны. Венозные и артериальные кровеносные сосуды они представляли как две самостоятельные системы, не соединённые между собой. Считалось, что кровь движется только по венам, в артериях же находится воздух. Это обосновывали тем, что при вскрытии трупов людей и животных в венах кровь была, а артерии были пустые, без крови.

Это убеждение было опровергнуто в результате трудов римского исследователя и врача Клавдия Галена. Он экспериментально доказал, что кровь движется сердцем и по артериям, и по венам.

После Галена вплоть до XVII века считали, что кровь из правого предсердия попадает в левое каким-то образом через перегородку.

В 1628 году английский физиолог, анатом и врач Уильям Гарвей опубликовал свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором впервые в истории медицины экспериментально показал, что кровь движется от желудочков сердца по артериям и возвращается к предсердиям по венам. Несомненно, обстоятельством, которое более других привело Уильяма Гарвея к осознанию того, что кровь циркулирует, явилось наличие в венах клапанов, функционирование которых есть пассивный гидродинамический процесс. Он понял, что это могло бы иметь смысл только в том случае, если кровь в венах течёт к сердцу, а не от него, как предположил Гален и как полагала европейская медицина до времён Гарвея. Гарвей был также первым, кто количественно оценил сердечный выброс у человека, и преимущественно благодаря этому, несмотря на огромную недооценку, скептики убедились, что артериальная кровь не может непрерывно создаваться в печени, и, следовательно, она должна циркулировать. Таким образом, им была построена современная схема кровообращения человека и других млекопитающих, включающая два круга. Невыясненным оставался вопрос о том, как кровь попадает из артерий в вены.

Занимательно, что именно в год публикации революционного труда Гарвея родился Марчелло Мальпиги, который 50 лет спустя открыл капилляры — звено кровеносных сосудов, которое соединяет артерии и вены, — и таким образом завершил описание замкнутой сосудистой системы.

Самые первые количественные измерения механических явлений в кровообращении были сделаны Стивеном Хейлзом, который измерил артериальное и венозное кровяное давление, объем отдельных камер сердца и скорость вытекания крови из нескольких вен и артерий, продемонстрировав таким образом, что большая часть сопротивления течению крови приходится на область микроциркуляции. Он полагал, что вследствие упругости артерий течение крови в венах более или менее установившееся, а не пульсирующее, как в артериях.

Позже, в XVIII и XIX вв. ряд известных гидромехаников заинтересовались вопросами циркуляции крови и внесли существенный вклад в понимание этого процесса. Среди них были Эйлер, Даниил Бернулли и Пуазейль. Одним из крупнейших учёных-универсалов был Томас Юнг, также врач, чьи исследования в оптике привели к принятию волновой теории света и пониманию восприятия цвета. Другая важная область исследований касается природы упругости, в частности свойств и функции упругих артерий; его теория распространения волн в упругих трубках до сих пор считается фундаментальным корректным описанием пульсового давления в артериях. Именно в его лекции по этому вопросу в Королевском обществе в Лондоне содержится явное заявление, что «вопрос о том, каким образом и в какой степени циркуляция крови зависит от мышечных и упругих сил сердца и артерий в предположении, что природа этих сил известна, должен стать просто вопросом наиболее усовершенствованных разделов теоретической гидравлики».

В 1843 г. чешский физиолог Ян Пуркине наблюдая за обнаженным сердцем, заметил, что во время систолы желудочков основание сердца приближается к малоподвижной его верхушке, а объем правого предсердия после своего сокращения увеличивается. Эти наблюдения позволили Пуркине высказать гипотезу о присасывающем действии сердца во время систолы. Некоторые анатомы, заметившие эти же явления, поддержали гипотезу Пуркине, а один из них изобразил изменение формы желудочков и предсердий во время диастолы и систолы: Rollet A. 1880. Physiologie der Blutbewegung. In: Handbuch der Physiologie, Band 4. S. 146; Leipzig В начале ХХ века академик И.П.Павлов, лауреат Нобелевской премии 1904 года за классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения, впервые в мире показал, что сердце не два, а четыре насоса. Но в начале ХХ века не смогли обосновать и доказать почему у насоса-модели давление было то выше атмосферного, то ниже атмосферного, а непосредственно на живом сердце – все время давление было выше атмосферного. В конце ХХ века удалось обосновать и доказать, почемсу давление в сердечно-сосудистой системе выше атмосферного - т.к. давление в ТЖ около 25 мм рт. ст. Иван Голованов “Новая теория кровообращения и здоровье” , Москва, 2001, с.48 В XX в. было показано, что для венозного возврата существенную роль играют так же сокращения скелетных мышц и присасывающее действие грудной клетки .



Просмотров: 14975


<<< Кровеносные сосуды
Кровяное давление >>>