Биология - Криптофитовые водоросли - Экология и значение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Криптофитовые водоросли
2. Клетки
3. Клеточные покровы
4. Хлоропласты
5. Запасные продукты
6. Ядро
7. Экология и значение
8. Эволюция и филогения
9. Разнообразие



Криптофитовые — типичные представители планктона, изредка они встречаются в иле солёных озёр и среди детрита в пресных водоёмах. Они занимают видное положение в олиготрофных, умеренных и высокоширотных, пресных и морских водах.

Большинство криптомонад встречается в широком температурном диапазоне, но некоторые виды Rhodomonas относятся к стенотермным. Среди стенотермных представителей криофильные виды Cryptomonas способны вегетировать на поверхности льда и снега. Криптофиты играют важную роль в холодных водах, особенно зимой и ранней весной. Например, они могут доминировать в весеннем цветении фитопланктона в Северном море, где, возможно, являются важным звеном в пищевых цепях. Локализованные цветения, вызванные развитием криптомонад, встречаются в антарктических водах. Цветения воды коррелируют с притоком воды от таяния ледников. В покрытых льдами озёрах Антарктиды виды криптомонад могут доминировать в альгофлоре, давая более 70 % биомассы фитопланктона. Очень редко криптомонады встречаются в океанических водах при температуре 22°С и выше. Они отсутствуют в горячих источниках и гиперсолёных водоёмах.

Пресноводные представители предпочитают искусственные и естественные водоёмы со стоячей водой — отстойники, различные пруды, реже встречаются в водохранилищах и озёрах. Они образуют крупные популяции в озёрах на глубине 15—23 м, в месте соединения слоёв воды, богатых и бедных кислородом, где уровень света значительно ниже, чем у поверхности. Бесцветные представители распространены в водах, загрязнённых органическими веществами, их много в сточной воде, поэтому они могут служить показателем загрязнения воды органическими веществами.

Среди криптофит встречаются типичные сфагнофиллы, живущие в болотах с низким значением рН, в то время как ряд видов может развиваться в широком диапазоне рН.

Криптофиты играют значительную роль в водоёмах в круговороте кислорода, углерода, азота и фосфора, в синтезе органического вещества из минеральных веществ. Ими питаются различные представители зоопланктона, которыми в свою очередь питаются рыбы. Сообщалось об интенсивном поедании криптомонад кладоцерами в эвтрофных прудах в зимнее время года. В то же время отмечались случаи цветения воды в прудах, вызванных Cyanomonos, которые приводили к массовой гибели сомов.

Криптомонады обитают в качестве эндосимбионтов в миксотрофных инфузориях Myrionecta rubra. Эта инфузория может образовывать нетоксичное красное цветение воды на побережье Перу, Калифорнии, Камчатки и др.. У неё отсутствует клеточный рот, и в своём питании она зависит от эндосимбионта, который на свету способен ассимилировать углерод и фосфор. Каждая инфузория может содержать несколько криптомонад, которые отделены от цитоплазмы хозяина двойной мембраной. Наружная мембрана рассматривается как мембрана пищеварительной вакуоли хозяина, а внутренняя — как плазмалемма симбионта. Симбионты содержат ядро, митохондрии, пластиды с нуклеоморфой и некоторые другие структуры. Хлоропласты имеют все характерные особенности хлоропластов криптофитов. В то же время у эндосимбионта отсутствует перипласт, жгутиковый аппарат, трихоцисты.

Некоторые динофиты приобрели хлоропласты в результате симбиоза с криптомонадами. В одних случаях у них может сохраняться ядро криптомонады, в других — только пластиды.



Просмотров: 19781


<<< Комбу (водоросль)
Лабиринтуловые >>>