Биология - Комодский варан - Яд

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Комодский варан
2. Описание
3. Яд
4. Опасность для человека
5. Охранный статус



Традиционно считалось, что последствия укусов комодского варана вызываются бактериями, обитающими в ротовой полости варана. Ауффенберг указывал на наличие в слюне комодского варана патогенной микрофлоры, включающей Escherichia coli, Staphylococcus sp., Providencia sp., Proteus morgani и Proteus mirabilis. Было выдвинуто предположение, что бактерии попадают в организм ящериц при питании падалью, а также при совместном кормлении от других варанов. Но в пробах со слизистой ротовой полости, полученных от питающихся свежей пищей варанов из зоопарка, учёные из Университета Техаса обнаружили 57 различных штаммов бактерий, имеющихся у диких варанов, включая Pasteurella multocida. Кроме того, Pasteurella multocida из слюны варана демонстрировала гораздо более интенсивный рост на питательных средах, чем полученная из других источников.

Однако недавно австралийские учёные, работавшие с родственными видами варанов, установили, что по крайней мере некоторые виды варанов сами по себе ядовиты. В конце 2005 года группа ученых из Университета Мельбурна предположила, что большой варан, другие виды варанов, а также агамы могут обладать токсичной слюной, и что последствия укусов этих ящериц были вызваны мягкой интоксикацией. Исследования показали токсические эффекты слюны нескольких видов варанов и Varanus scalaris), а также некоторых агамовых ящериц — в частности, бородатой агамы. До этого исследования существовали противоречивые данные о токсическом эффекте слюны некоторых варанов, например, серого варана.

В 2009 году те же исследователи опубликовали дальнейшие доказательства того, что комодские вараны обладают ядовитым укусом. МРТ-сканирование показало наличие двух ядовитых желёз в нижней челюсти. Они извлекли одну из этих желёз у неизлечимо больного варана из Сингапурского зоопарка и нашли, что она выделяет яд, содержащий различные токсичные белки. Функции этих белков включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.

Некоторыми учёными для объединения змей, варанов, ядозубов, веретеницевых и игуанообразных предложена гипотетическая безранговая группа Toxicofera. Объединение основано на присутствии токсических компонентов в слюне и предполагает наличие для всех «ядовитых» групп одного предка.

Ядовитая железа варанов устроена более примитивно, чем у ядовитых змей. Железа расположена на нижней челюсти прямо под слюнными железами, её протоки открываются у основания зубов, а не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах, как у змей. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, образуя смесь, в которой размножается множество различных бактерий.



Просмотров: 20022


<<< Колхидский уж
Королева Ньяса >>>