Биология - Китовая акула - Образ жизни

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Китовая акула
2. История изучения
3. Систематика и название
4. Облик и строение
5. Ареал
6. Образ жизни
7. Статус популяции
8. Китовая акула и человек



Питание

Способ питания китовой акулы схож с таковым у усатых китов, также питающихся планктоном. Однако если усатые киты процеживают воду с кормом сквозь пластины китового уса, растущие из нёба верхней челюсти, то цедильный аппарат китовой акулы состоит из 20 хрящевых пластин, соединяющих отдельные жаберные дуги друг с другом как решётка, и на которых расположены кожные зубцы. Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывае её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. Именно в связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные; они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.

Жабры пасущейся китовой акулы. Заметно, насколько широко открыты жаберные щели, пропускающие большой объём воды.

Китовая акула повсеместно питается практически всем, что попадает ей в пасть и что она способна проглотить. Это прежде всего различные планктонные организмы размером в несколько миллиметров — ракообразные, мелкие кальмары, медузы и т.д. Поедается и мелкая стайная рыба — анчоусы, сардины, мелкие скумбриевые, и даже мелкие тунцы. Присутствие китовых акул нередко служит для рыбаков признаком наличия промысловой рыбы, например, тунца — как правило, китовые акулы держатся там, где есть большое количество планктона и, следовательно, питающихся им других рыб.

При кормёжке акула двигается очень медленно — около 1 м/с, а часто почти останавливается, зависая в воде, и, всасывая планктон, покачивается вверх-вниз, двигая головой в стороны. Часто акула держится при этом почти вертикально к поверхности. Тогда, если волнение достаточно сильное, во впадинах между волнами можно увидеть показывающуюся из воды голову акулы. Описан случай, когда китовая акула всасывала планктон с поверхности кораллов; при этом рыба держалась под углом в 45° к поверхности рифа. У рифов Нингалоо массовое скопление китовых акул объясняется именно большой плотностью личинок полипов, а также мелких планктонных животных, питающихся ими и также служащих пищей китовой акуле. Часто акула засасывает корм, находящийся непосредственно под поверхностью водырусск., щетинкочелюстных, а также личинок рыб). Тогда верхняя часть её пасти — около 15 % по высоте — показывается над водой. Пастись у поверхности акула может весьма долго, тратя на это в среднем около 7,5 часов в сутки.

Китовая акула, раскрывшая пасть во время кормёжки

Кормящаяся акула совершает 7—20 глотательных движений в минуту, при этом движения челюстей происходят одновременно с движениями жаберных щелей. При обилии корма рыба наедается так, что её брюхо сильно выпирает. Было подсчитано, что акула длиной 4,33 м в течение часа кормёжки в воде с обычной плотностью планктона проглотила около 1,5 кг корма, а другая особь, длиной 6,22 м, — 2,76 кг. Это примерно совпало с потреблением корма китовыми акулами, наблюдавшимися в океанариумах.

Размножение

Почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. До самого последнего времени информация об этом была весьма скудной и разрозненной. Известно, что китовая акула яйцеживородяща — зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе, хотя ранее учёные предполагали, что эта рыба откладывает яйца. Яйца и зародыши китовых акул стали известны только в ХХ веке. В 1910 году у самки китовой акулы, пойманной у Цейлона, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул. В 1955 году в 200 км от Порт-Изабел русск. в Техасе на глубине 57 м была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с лёгкостью опознанный благодаря характерной расцветке — белые пятна и полосы на тёмном фоне. В длину яйцо имело 63 см, в ширину — 40 см. Тем не менее, до настоящего времени детально была изучена только одна беременная самка, загарпуненная в 1995 году. Она была 10,6 м длиной и 16 т весом и имела 307 зародышей, длиной от 40 до 60 см. Один из самых мелких изветных экземпляров китовой акулы, детёныш длиной 59 см, хранится в России, в музее НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Планктонная креветка Euphausia superba, входящая в состав криля и составляющая рацион китовых акул в японских океанариумах

При рождении акулята имеют очень малый размер, около полуметра. Они обладают значительными внутренними запасами питательных веществ, позволяющими долго обходиться без внешнего источника корма. Известен случай, когда в Японии из утробы пойманной китовой акулы извлекли ещё неродившегося, но живого и полностью сформировавшегося акулёнка. Он был помещён в аквариум и первые 17 дней обходился совершенно без еды.

Исследования 1990-2000-х годов утверждают, что китовая акула обладает исключительно долгим периодом полового созревания. Половозрелости эта рыба достигает лишь в возрасте 30, 35 и даже 50 лет, хотя продолжительность жизни ее весьма велика — до 70 и даже, по некоторым данным, 100 лет. Встречающиеся иногда данные о 150-летних китовых акулах представляются специалистам завышенными. Половозрелось наступает при достижении акулой длины по одним данным 4,4—5,6 м, по другим 8—9 м.

В исследованных стаях китовых акул наблюдается обычно превышение количества самцов над количеством самок. Иногда эта диспропорция очень велика — так, изучение стада китовых акул у западного побережья Австралиирусск., где расположен самый большой в Западной Австралии морской заповедник) выявило, что самки составляют, видимо, лишь около 17 % от общего числа акул в данном стаде. Однако малое количество самок может объясняться тем, что данный район используется акулами скорее для нагула, а не для размножения. Из общего числа самцов китовой акулы, изученных во время упоминавшихся исследований у рифов Нингалоо, половозрелыми были только 9,3 % самцов с длиной тела от 6 до 8 м, а среди тех, чья длина составляла 8—9 м — 36,6 %. В целом, видимо, у 95 % самцов половозрелость наступает по достижении 9-метровой длины.

Поведение

По большинству описаний, китовая акула отличается исключительной апатичностью и медлительностью. Рыба предпочитает держаться в приповерхностном слое воды, обычно не глубже 70 м. Во время глубоких погружений китовая акула, согласно данным, полученным при мечении, может опускаться до глубины 700 м, где температура воды около 7°. Китовые акулы плавают, совершая волнообразные движения всей задней частью тела, а не только хвостового стебля, как большинство других акул; в таких плавных колебаниях рыба задействует около 2/3 тела по длине. Китовая акула плавает очень медленно, при обычных условиях — около 5 км/ч, а часто еще медленнее. По некоторым сведениям, китовые акулы чаще держатся по соседству с косяками стайных рыб, особенно скумбриевых.

Китовая акула, очевидно, активна круглые сутки и спит короткими периодами вне зависимости от времени суток. Группы китовых акул наблюдали кормящимися в тёмное время.

Китовые акулы держатся небольшими группами или, реже, поодиночке и лишь изредка образуют скопления до 100 голов. В исключительных случаях группы китовых акул могут насчитывать сотни рыб. В 2009 году группа специалистов из Смитсоновского института зафиксировала у побережья Юкатана скопление китовых акул в 420 особей. По-видимому, акулы собираются в большие группы в этих местах каждый год в августе — их привлекает большое количество свежевыметанной икры скумбриевых рыб, которую акулы охотно поедают. В других районах океана таких скоплений китовых акул не наблюдали никогда.



Просмотров: 22622


<<< Кеа
Китоглав >>>