Биология - Казанский институт биохимии и биофизики - Современность

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Казанский институт биохимии и биофизики
2. Современность



В 1992—2002 гг. институт возглавлял член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, профессор Владимир Дмитриевич Федотов. Несмотря на постоянные задержки и уменьшение финансирования, ему удалось сохранить коллектив. Институт продолжал интенсивно развиваться. В. Д. Федотовым была разработана и введена система оценки работы подразделений и сотрудников института по количеству и качеству публикаций, а также учреждены стипендии для наиболее активно работающих молодых ученых. Это способствовало тому, что сотрудники стали публиковать результаты своих исследований в престижных отечественных и международных журналах с высоким импакт-фактором, что в свою очередь позволило подразделениям института получать гранты различных российских и международных научных фондов.

В 1993 году из состава института был выделен отдел экологии, на базе которого в Академии наук Республики Татарстан был создан Институт экологии природных систем.

Исследования в Казанском институте биологии сконцентрировались на изучении проблем физико-химической биологии. В 1998 году Казанский институт биологии был переименован в Казанский институт биохимии и биофизики.

С 2002 года институт возглавляет член-корреспондент РАН Александр Николаевич Гречкин.

Постановлением Президиума РАН № 128 от 18 марта 2008 года утверждены следующие основные направления научной деятельности института:

  • исследование сигнальных систем клеток растений и их роли в адаптации и иммунитете;
  • изучение механизмов роста и дифференцировки растительных клеток;
  • выяснение роли молекулярной подвижности и межмолекулярных взаимодействий в механизмах функционирования белков;
  • исследование межклеточных взаимодействий и молекулярных механизмов нейромедиации и хеморецепции;
  • изучение механизмов транспортных процессов в животных и растительных клетках.

Исследуются механизмы адаптации растений к биогенным и абиогенным стресс-факторам; метаболизм клеточной стенки растений и функциональная роль её компонентов; структура, динамика и функции ферментов; динамические и электрические свойства микроэмульсий, искусственных мембран и клеток; механизмы транспортных и секреторных процессов в биосистемах.

В институте 10 подразделений; общая численность сотрудников — 157, в том числе: академиков — 1, членов-корреспондентов РАН — 1, докторов наук — 12, кандидатов наук — 70, научных сотрудников без ученой степени — 27.

Основные достижения института в области биохимии и физиологии растений связаны с исследованием сигнальных систем клеток растений. Открыты новые биологически активные соединения липидной природы, изучены механизмы их биосинтеза, выяснена их роль как медиаторов липоксигеназной сигнальной системы растений. Изучены неизвестные ранее особенности функционирования ряда других сигнальных систем. Выявлены новые продукты деградации полисахаридов, участвующие в развитии стресса. Экспериментально обосновывается положение о том, что различные регуляторные сигнальные системы клеток растений взаимозависимы и входят в состав единой сигнальной сети, отвечающей за проявление иммунитета к патогенным микроорганизмам и устойчивости к неблагоприятным факторам. Обнаружено, что при воздействии с растением-хозяином происходит трансформация микоплазм в наноклетки, длительно сохраняющие жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

В области биофизики основные результаты связаны с применением методов радио- и оптической спектроскопии, а также теоретической физики и компьютерного моделирования. Получены новые данные о влиянии микроокружения на динамическую структуру ряда полипептидов и белков. С использованием импульсного ЯМР изучается водно-ионный транспорт как через мембраны живых клеток, так и в модельных системах. Методами электрофизиологии получены новые данные о молекулярных механизмах передачи информации в нервной системе, о патогенезе ряда нервно-мышечных заболеваний и способах их лечения.



Просмотров: 9967


<<< Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка