Биология - Кавказский тетерев - Местообитание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кавказский тетерев
2. Местообитание
3. Филателия



Эндемик. Распространён только на Кавказе в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции. Оседлый вид. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Населяет кустарниковые заросли рододендрона и шиповника и небольшие рощи, поросшие низкорослой берёзой и можжевельником.

Размножение

Гнездо устраивает на земле, среди кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки — на 1 году жизни.

Питание

Питается летом цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и серёжками берёз, ягодами, семенами.

Охрана

В первом издании Красной книги СССР кавказский тетерев числился в категории редких птиц. В Красной книге 1984 года ему была присвоена пятая категория — «опасность исчезновения миновала». Но этот вид по-прежнему под угрозой. Основную опасность для него представляют браконьерство и выпас домашнего скота. Скот давит гнёзда и птенцов, большую опасность для тетеревов представляют собаки пастухов.

Занесён в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников.



Просмотров: 10067


<<< Кавказская гадюка
Калина Райта >>>