Биология - Жидкостное дыхание
09 февраля 2011Жидкостное дыхание, жидкостная вентиляция лёгких дыхание с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости.
Жидкостное дыхание предполагает заполнение лёгких жидкостью, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь. Наиболее подходящими веществами для этой цели рассматриваются перфторуглеродные соединения, которые хорошо растворяют кислород и углекислый газ, имеют низкое поверхностное натяжение, высокоинертны, не метаболизируются в организме.
Частичная жидкостная вентиляция лёгких в настоящее время находится в стадии клинических испытаний при различных нарушениях дыхания. Разработано несколько способов жидкостной вентиляции лёгких, в том числе вентиляции с помощью паров и аэрозолей перфторуглеродов. Полная жидкостная вентиляция лёгких заключается в полном заполнении лёгких жидкостью. Эксперименты по полной жидкостной вентиляции лёгких проводились на животных в 70 80-е годы XX века в СССР и США, однако до сих пор не вышли из этой стадии. Это связано с тем, что изученные соединения, пригодные для жидкостной вентиляции лёгких, обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают их применимость.
Предполагается, что жидкостное дыхание может быть использовано при глубоководных погружениях, космических полётах, в качестве одного из средств в комплексной терапии некоторых болезней.
Арнольд Ланде, отставной американский хирург, специализировавшийся на сердце и легких, запатентовал подводный костюм, который позволит человеческим легким дышать "жидким воздухом". Нечто подобное было показано в фильме Джеймса Кэмерона "Бездна".
Просмотров: 8539
|