Биология - Жёлудь
08 февраля 2011Оглавление:
1. Жёлудь
2. Применение в животноводстве
3. Пищевая ценность




плод дуба, по своей величине и форме один из признаков для отличия различных видов этой древесной породы, так, например, у наиболее распространённого в России летнего дуба жёлуди длиной 20—40 мм и шириной 10—20 мм, узко-продолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, у зимнего же дуба жёлуди мельче, более округлены, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие.
Применение в восстановлении лесов
Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов. Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.
В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.
Жёлуди высевают на питомниках той же осенью или хранят до весны. Сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.
Просмотров: 10240
|