Международное научное название |
Chroococcales
|
|

Систематика
на Викивидах |

Поиск изображений
на Викискладе |
|
|
Хроококковые порядок цианобактерий. Представители порядка одиночные и колониальные формы, не образующие слоевища; живут свободно или прикреплённо, размножаются в основном делением клеток. В порядке семь семейств.
Наиболее широко распространены роды:
- Микроцистис род, относящийся к семейству Microcystiaceae. Объединяет виды с шаровидными, эллипсоидными или неправильной формы колониями, иногда продырявленными. Клетки у многих видов имеют газовые вакуоли. Обитают микроцистисы в морских и пресных водоёмах, часто участвуя в «цветении» воды. Иногда встречаются на почве. Большинство видов хорошие продуценты органического вещества. Отдельные виды содержат токсичные вещества.
- Особенно широко распространён Микроцистис синевато-зелёный. Его колонии могут быть разнообразной формы, имеют чёткие очертания, а клетки содержат газовые вакуоли. Микроцистис синевато-зелёный нередко участвует в «цветении» воды. Широко распространён ещё один вид, Microcystis flos-aqua. Его колонии сплошные или неясно продырявленные, с расплывчатыми очертаниями.
- Афанотеце также относится к семейству Microcystiaceae. Его представители иногда образуют микроколонии размерами с голубиное яйцо. Клетки эллипсоидные или цилиндрические.
- Наиболее часто встречается Афанотеце прудовая, образующая в прибрежьях пресных водоёмов крупные студенистые колонии.
- Глеокапса относится к одноимённому семейству. Его представители формируют слизистые колонии, покрытые общим слоистым чехлом, внутри которого последовательно располагаются клетки, также покрытые чехлом. Обитает глеокапса в почве, на скалах, камнях, в воде. У водных видов слизь бесцветная. Наземные формы окрашены в красные, фиолетовые и чёрно-фиолетовые тона.
- Наиболее часто встречаются Глеокапса озёрная, Глеокапса меньшая, Глеокапса пухлая, Глеокапса осадочная.
Просмотров: 8672