Биология - Хантавирусы

08 февраля 2011





Хантавирусы — это покрытые липидной оболочкой сферические вирионы, размером 80-140 нм. Это сравнительно недавно открытая группа вирусов человека: типовой штамм хантавируса был впервые описан только в 1978 г.. Подобно другим членам семейства Bunyaviridae, они имеют трехсоставный фрагментированный геном, состоящий из однонитевой РНК отрицательной полярности. Большой сегмент генома кодирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, средний — два гликопротеина внешней мембраны вируса, а малый — белок нуклеокапсида, образующий комплекс с вирусным геномом. В Европе и Азии хантавирусная инфекция у человека проявляется в форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Течение заболевания при этом, как правило, достаточно лёгкое, хотя в последние годы появился ряд сообщений о летальных исходах у пациентов, инфицированных хантавирусом Добрава. Четыре таких случая зафиксировано и в 2009 г в России, в Краснодарском крае.

Введение

Изучение геморрагической лихорадки с почечным синдромом было начато в нашей стране более 70 лет тому назад. ГЛПС — вирусный нетрансмиссивный зооноз, широко распространен в Евразии, а в России занимает первое место по заболеваемости среди природно-очаговых инфекций. Возбудители ГЛПС — вирусы Пуумала, Хантаан, Сеул и Добрава, относятся к роду Hantavirus, который включает в настоящее время более 20 различных хантавирусных серотипов. К ним относятся не только патогенные для человека хантавирусы, но также вирусы с неустановленными к настоящему времени эпидемиологическими характеристиками. На территории России среди мелких млекопитающих циркулируют, по крайней мере, 8 серотипов хантавирусов. Хантавирусы формируют сферические вирионы размером 90-120 нм и были впервые выделены в 1978 г. Как представители семейства Bunyaviridae они имеют геном, представленный минус-цепью РНК, состоящей из трех сегментов: РНК-зависимой РНК-полимеразы, двух гликопротеинов, интегрированных в мембрану внешней оболочки вирусной частицы, и нуклеокапсидного белка, непосредственно контактирующего с вирусным геномом. В настоящее время нуклеокапсидный белок является единственным антигеном, практически используемым в серологической диагностике хантавирусных инфекций. В клинической практике для первичного выявления инфекции хантавирусов и наблюдения за ее ходом широко применяется антительная серодиагностика в форме непрямого твердофазного иммуноферментного анализа.

Актуальность

В настоящее время хантавирусная инфекция в форме ГЛПС представляет собой одно из наиболее распространенных на территории России природно-очаговых заболеваний. По данным Роспотребнадзора РФ в 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний людей ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4 %, но среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла на 17,3 %, число заболевших детей составило 195 человек.. Эти цифры в 10-100 раз и более превышают уровень заболеваемости клещевым энцефалитом, бешенством, лептоспирозом и другими традиционно фиксируемыми природно-очаговыми инфекциями.


Классификация

Хантавирусы представляют собой недавно открытую группу вирусов, имеющую лишь ограниченное сходство с другими группами. Первая классификация хантавирусов была предложена только в 1982 г. в составе Доклада № 4 международного комитета по таксономии хантавирусов. С тех пор эти правила подвергались лишь частичной корректировке: в последующих Докладах лишь подтверждался статус вновь открытых видов. В 2005 г. вышел 8-й Доклад, полностью посвященный описанию нового вида — вируса Саарема. В результате группа хантавирусов представлена теперь 23 видами:

Таблица 1

1 Andes virus

2 Bayou virus

3 Black Creek Canal virus

4 Cano Delgadito virus

5 Dobrava-Belgrade virus

6 El Moro Canyon virus

7 Hantaan virus

8 Isla Vista virus

9 Khabarovsk virus

10 Laguna Negra virus

11 Muleshoe virus

12 New York virus

13 Prospect Hill virus

14 Puumala virus

15 Rio Mamore virus

16 Rio Segundo virus

17 Saaremaa virus

18 Seoul virus

19 Sin Nombre virus

20 Thailand virus

21 Thottapalayam virus

22 Topografov virus

23 Tula virus


Вакцины для специфической профилактики хантавирусной инфекции

С учетом серьезной эпидемической значимости хантавирусной инфекции, особенно ярко проявившейся в годы войны в Корее в 1949—1953 г, работы по созданию вакцины для профилактики ГЛПС были начаты немедленно после открытия хантавирусов. В первые годы применялись в основном традиционные методы создания противовирусных вакцин, основанные на использовании инактивированного цельновирионного материала или аттенуированных штаммов. Однако, ввиду существенных трудностей при получении лизатов хантавирусов с высоким титром, при получении кандидатных вакцин против ГЛПС были использованы все известные на сегодня подходы, включая нетрадиционные. Наиболее апробированной и массово применяемой является убитая вакцина Hantavax, разработанная организацией «Институт вирусных заболеваний» в Южной Корее. Анализируются также четыре различные вакцины, разработанные в Китае. Частота встречаемости и тяжесть хантавирусной инфекции в Европе в среднем ниже, чем в странах Дальневосточного региона. Однако, авторы собрали данные и о попытках создания вакцин для защиты от хантавирусов в европейских очагах ГЛПС. Примером этого является вакцина на основе химерных частиц вируса Пуумала, разработанная в институте медицинской вирусологии в Германии и вакцины на основе рекомбинатных белков — преимущественно на основе нуклеокапсида европейских изолятов хантавирусов. В заключение, приводятся результаты экспериментов по конструированию и испытанию ДНК-вакцин, получивших достаточно широкое применение в отношении хантавирусов.



Просмотров: 9536


<<< Классификация вирусов по Балтимору