Биология - Гюрза - Распространение
09 февраля 2011Оглавление:
1. Гюрза
2. Описание
3. Распространение
4. Классификация
Гюрза распространена в Северно-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Палестину, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.
Образ жизни
Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам ирригационных каналов. Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для нее служат колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркмении.
Весной змеи появляются в марте середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130—150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер. С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. В Дагестане численность гюрз невысока и в среднем для территории республики составляет 1 ос./ 13 га, а в местах с повышенной плотностью 1 ос./ 0,8 га. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.
В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие, реже ящерицы, еще реже змеи. Весной и осенью в местах пролета воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу. Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.
Гюрза яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки отмечены для змей с юга Таджикистана. Инкубационный период относительно короткий 25 50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле августе, иногда позднее. В Вашлованском заповеднике откладка 8 14 яиц происходит в конце июня-июле; длина яиц до 47 мм, ширина 20 23 мм, масса 21 25 г. Сеголетки появляются в сентябре, средняя длина туловища составляет 239 мм, хвоста 37 мм и масса тела около 11 г. В предгорном Дагестане откладка 12 18 яиц происходит примерно в те же сроки в конце июня, иногда во второй половине июля.
Гюрза одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы змееловы становились жертвами этой змеи. Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.
Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Долгое время гюрзу отлавливали для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии.
Во многих районах, включая и российскую часть ареала, численность ее сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова и нарушения природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. В связи с этим вид включен в Красную книгу Казахстана, в новое издание Красной книги РФ и Дагестана.
Просмотров: 12214
|