Биология - Горный гусь - Общая характеристика

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Горный гусь
2. Общая характеристика
3. Образ жизни



Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.

Распространение

Гнездится в горах Центральной Азии на высоте 1000 — 5000 м. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.



Просмотров: 9426


<<< Горбатый кит
Гренландский кит >>>