Биология - Горбатый кит - Статус популяции

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Горбатый кит
2. Таксономия
3. Внешний вид
4. Распространение и миграции
5. Поведение горбатых китов
6. Статус популяции



В настоящее время горбатый кит внесён в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид» и Красную книгу России, а также в Приложение I к Конвенции CITES.

Численность

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Исходная популяция, предположительно, состояла из 125—150 тыс. особей; в настоящее время составляет от 30 до 60 тыс. особей.

  • Первоначальная численность североатлантической популяции оценивается в 15 тыс. особей, ко времени запрета на промысел сократясь всего до 700 голов. В 1980-х годах она начала восстанавливаться и достигала 5500—6570 китов в западном стаде и нескольких сотен — в восточном. По состоянию на 1990-е годы самой точной оценкой, основанной на анализе повторных выловов помеченных особей, являлось: 10 600 китов в Северной Атлантике и около 1100 китов в Баренцевом море.
  • Численность северотихоокеанской популяции первоначально, вероятно, достигала 10—15 тыс., к 1976 году сократясь до 1200—1600, а к 1983 году — до 600—895 голов, однако к 1997 году восстановилась до 6010 голов.
  • В Южном полушарии изначальное поголовье горбатых китов достигало 100 тыс., к 1965 году став менее 3000. В настоящее время оценивается более чем в 20 тыс. особей.
  • В северной части Индийского океана в 1980-х годах водилось около 500 китов.

Лимитирующие факторы

Горбачи, как и другие крупные киты, были объектом интенсивного китобойного промысла, который к 1966 году сократил их численность почти на 90 %. Первая зафиксированная добыча этого кита имела место в 1608 году у Нантакета; активная коммерческая добыча горбача ради китового жира и мяса началась в XVIII веке. Особенность данного вида — привычка держаться неподалёку от берегов — делала его особенно уязвимым. В XIX веке горбатый кит наиболее интенсивно истреблялся в Северной Атлантике, в меньшей степени — в Тихом и Индийском океанах; с 1904 года начали вести промысел южных популяций. Всего в Мировом океане с начала механизированного промысла в 1868 году до 1965 года по примерным оценкам было добыто 181 400 горбачей, хотя, предположительно, и эта цифра занижена. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 год, но затем его снова стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена: в Северной Атлантике с 1955 года, в Южной Атлантике — с 1964 года, в Южном полушарии — с 1963 года, в северной части Тихого океана — только в 1966 году. Полный запрет промысла этого кита введён с 1966 года Международной комиссией по китобойному промыслу. В настоящее время добыча горбатых китов ограничена несколькими китами в год, добываемыми у карибского острова Бекия. В Японии действует программа научного промысла JARPA-II, по которой в 2007 году для целей исследований будет добыто 50 горбатых китов.

После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered на Vulnerable. В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них. Последнее является значительной проблемой в водах Ньюфаундленда-Лабрадора и залива Мэн, где горбачи повреждают до 90 % сетей для лова трески. Между ноябрём 1987 года и январём 1988 года 14 горбачей погибли после поедания атлантической макрели, заражённой сакситоксином. Традиционные места размножения горбатых китов находятся под угрозой из-за факторов беспокойства — прохождения морских судов и катеров и обилия туристических лодок, хотя, в целом, этот вид сравнительно легко приспосабливается к близости человека.

Любопытные и энергичные животные, горбатые киты являются одной из главных туристических достопримечательностей в некоторых областях своего ареала, например, на полуострове Самана.



Просмотров: 16900


<<< Голубянка Филипьева
Горный гусь >>>