Биология - Горбатый кит - Распространение и миграции

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Горбатый кит
2. Таксономия
3. Внешний вид
4. Распространение и миграции
5. Поведение горбатых китов
6. Статус популяции



Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт, хотя его популяция повсеместно чрезвычайно разрежена. Не встречаются в Северном Ледовитом океане выше 65° с. ш., отсутствуют в полярной акватории РФ от Карского до Восточно-Сибирского моря включительно. В исторические времена горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива. Как правило, встречается в прибрежных и шельфовых водах, заходя в глубоководные районы лишь во время миграций. Северные горбачи во время миграций сильнее, чем южные, придерживаются материковых отмелей.

Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в субтропические и тропические воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными системами рифов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция обычно занимает 1—2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.
Наблюдение за 7 особями, зимовавшим у тихоокеанского побережья Коста-Рики, а затем переместившимися в антарктические воды, выявило протяжённость миграции в 8300 км. Любопытно, что те же воды у побережья Коста-Рики в северный зимний сезон используются северной популяцией горбатых китов, создавая уникальное пространственное пересечение популяций из разных полушарий. В остальных областях ареала северная и южная популяции горбатых китов никогда не пересекаются.

Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. Однако исследования 1995 года у берегов Восточной Австралии показали, что не все животные мигрируют ежегодно — некоторые самки остаются в областях нагула на всю зиму.

В Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции и 9—10 отдельных стад горбатых китов. При этом отдельных подвидов в виде Megaptera novaeangliae не выделено.

  • В Северной Атлантике обитают 2 стада, которые мигрируют:
    1. западное — от Исландии, Южной Гренландии, Лабрадора, Ньюфаундленда и Новой Англии до Антильских островов и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии;
    2. восточное — от Баренцева моря и Финмаркена до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. Оба стада, возможно, встречаются в областях нагула. Иногда их рассматривают как единое стадо, зимующее в районе Антильских островов, с лишь отдельными особями, заходящими в район островов Зелёного Мыса. В 1998 году группу горбатых китов впервые наблюдали у побережья Габона.
  • В северной части Тихого океана обитают стада, перемещающиеся от Чукотского моря, Аляскинского залива, Алеутских островов, Камчатки и Британской Колумбии вдоль континентального шельфа:
    1. до берегов Нижней Калифорнии, Калифорнийского залива и побережья Мексики;
    2. до Гавайских островов;
    3. до островов южнее Японии и Тайваня. Эти популяции, предположительно, частично смешиваются в области нагула.
Отсутствие сообщений о китах этого вида от китобоев XIX в., охотившихся у Гавайев, вместе с отсутствием слова для обозначения «горбатого кита» в гавайском языке, привело к предположению, что горбатые киты сравнительно недавно освоили этот регион. Аналогичный вывод был сделан о регионе Вест-Индии, включая отмели Силвер-бэнк, Навидад-бэнк и Самана-бэнк, которые в настоящее время являются важнейшими областями размножения горбатых китов.
Горбатый кит у берегов Квинсленда, Австралия
  • В Южном полушарии в водах Антарктики горбатые киты образуют 5 стад, с июня по декабрь проводящие время:
    1. у западных берегов Южной Америки;
    2. у восточных берегов Южной Америки и у Юго-Западной Африки;
    3. у Юго-Восточной Африки и Мадагаскара;
    4. у Западной Австралии;
    5. у Восточной Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и некоторых островов Меланезии и Полинезии. Между этими стадами возможен некоторый обмен особями.

Большие стада горбатых китов также дробятся на меньшие популяции. Так, в западном североатлантическом стаде выделяют 4—5 субпопуляций, кормящихся в заливе Мэна, в заливе Святого Лаврентия, возле Ньюфаундленда и Лабрадора, в водах Гренландии и в водах Исландии, которые частично смешиваются в местах зимования.

Существует также небольшая обособленная популяция в Аравийском море, где горбатые киты ведут оседлый образ жизни, не совершая сезонных миграций.

Горбатые киты встречаются в водах следующих стран и территорий: Американское Самоа, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Бермуды, Бразилия, Вануату, Венесуэла, Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Гренада, Гренландия, Демократическая республика Конго, Доминиканская Республика, Индия, Индонезия, Ирак, Исландия, Канада, Кабо-Верде, Кения, Колумбия, Конго, КНДР, Республика Корея, Коста-Рика, острова Кука, Мадагаскар, Малайзия, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Мозамбик, Нидерландские Антильские острова, Новая Зеландия, Новая Каледония, Норвегия, Пакистан, Панама, Перу, Подветренные острова, Польша, Российская Федерация, Самоа, Свальбард, Северные Марианские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, США, Танзания, Тонга, Фиджи, Фолклендские острова, Франция, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Южно-Африканская Республика, Ямайка, Япония.

Горбатый кит на территории РФ

В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Изредка заходил в Балтийское море. В настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды стал весьма редок, а в Баренцевом море практически исчез.



Просмотров: 16898


<<< Голубянка Филипьева
Горный гусь >>>